2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 2018年文化和自然遗产日 > 非遗影像展
非遗影像展
非遗影像展将在平遥电影宫举办
发布时间:2018-06-04 14:45 来源:晋中新闻网 编辑:李庆禹
信息来源:晋中新闻网 2018-06-04

  今年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展等精彩纷呈的众多活动举行,使老百姓全方位感受非遗魅力。据悉,6月7日至9日,非遗影像展将在平遥电影宫举办,届时国家文化和旅游部和省市有关领导将出席开闭幕式。平遥又将成为众多媒体争相报道的焦点。

  文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳介绍,今年遗产日非遗活动的主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。

  文化和自然遗产日非遗影像展由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,集中展示近年来社会记录和抢救性记录方面的成果。本届影像展力图通过对近年来非遗纪录影像作品的汇集、展映和研讨,提高非遗的可见度,让更多的人通过较高水准的非遗纪录影像作品,了解非遗、认识非遗、珍爱非遗。

  该展由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合山西省非遗保护中心、晋中市文化局、平遥县人民政府和国内多家学术机构共同发起,以“记忆、生活、传播”为主题。影像展以非遗为拍摄对象和主要内容,包含但不限于以非遗名录项目和传承人为对象拍摄和创作的,展现我国传统文化的纪录影像作品。经专家委员会和审查小组遴选,共有30部(集)入围影片。

  届时每日将举行“作为国家记忆的非遗影音文献论坛(2018·山西平遥)”,与会专家学者围绕分论坛主题发言、评议,并与影展入围影片创作者,以及其他参会人员探讨、交流通过多主体、多场次的高端学术研讨,凝聚影视学界、文化艺术界关注非遗保护的力量,弘扬中国文化精神。

论坛议题