2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 对外文化联络局
对外文化联络局
上海合作组织艺术节在京开幕
发布时间:2018-05-30 15:41 来源:中国文化网 编辑:外联局
信息来源:中国文化网 2018-05-30

   为配合上海合作组织青岛峰会的召开,由中华人民共和国文化和旅游部主办的上海合作组织艺术节于5月30日晚在北京保利剧院开幕。

  文化和旅游部部长雒树刚出席艺术节开幕式暨民族音乐会演出并致辞。他表示,上合组织成员国艺术节是展示各国优秀文化、增进各国传统友谊、促进各国民心相通的重要艺术平台,希望艺术节以其独特魅力为各国人民搭建一座心灵沟通之桥,为上合组织的不断发展作出贡献。文化和旅游部党组成员于群、上合组织各成员国、观察员国、对话伙伴国驻华使馆外交官、上合组织秘书处代表、各界民众约1000人观看了演出。

  音乐会以各国民族乐团共同演出中国民乐《喜洋洋》开场,用节奏明快、气氛热烈的旋律传递出意趣盎然、欢快浓烈的节庆氛围。来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的知名民族乐团各自演奏了本国各具特色的代表性曲目,充分展示了上合组织成员国丰富多彩的音乐艺术成就。最后,各国民族乐团联袂演出俄罗斯经典民乐《卡林卡》,以友好、共融、发展的和谐乐声为本场音乐会拉上帷幕。

 

 

 


民族音乐会演出(摄影:朱静)

 

  除民族音乐会外,上合组织成员国民族舞蹈汇演将于6月1日在北京舞蹈学院举行,来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的民族舞蹈团参加演出。艺术节期间还将举办上合组织文化遗产图片展,并组织成员国来华艺术家开展联合展示、技法研讨等交流活动。据悉,此次艺术节将持续至6月1日。

 

来源:中国文化网