2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 对外文化联络局
对外文化联络局
海外中国文化中心汉语教师研修班在京开班
发布时间:2018-07-30 10:41 来源:中国文化网 编辑:外联局
信息来源:中国文化网 2018-07-30
 7月30日,由文化和旅游部外联局携手首都师范大学国际文化学院和中外文化交流中心共同举办的“第三届海外中国文化中心汉语教师研修班”在首都师范大学国际文化学院拉开帷幕。文化和旅游部外联局副局长郑浩、中外文化交流中心副主任刘红革、首都师范大学副校长李小娟、文化和旅游部外联局海外中心管理处处长崔英兰、首都师范大学国际文化学院院长刘晓天等领导以及来自日本、西班牙、韩国、德国、埃及、贝宁等18个海外中国文化中心的22名汉语教师学员出席了开班仪式。


开班仪式现场


合影留念(摄影:朱静)

  文化和旅游部外联局副局长郑浩在开班仪式上致辞,他介绍,本次课程既有对汉学教学的系统学习,也有对汉语教学法的交流与探讨,更有对中国传统文化的亲身体验。希望通过研修班的学习,教师学员能进一步加深对于中国和中国文化的了解,掌握新知识和教学技能,并将其应用到日后的教学中去。

  本次研修班是文化和旅游部外联局专门针对海外中国文化中心教学培训职能,拓宽培训思路,突出文化特色,着重提升语言能力与文化技能的统一,从而达到学用结合而设计的培训项目。培训模式除课程学习和互动交流的课堂模式以外,还设置课堂讨论和公开观摩课环节,为研修学员提供专业指导,解决实际问题,以提升海外中国文化中心的汉语教学整体水平。

  此次研修活动为期12天。在这段时间里,还包含了丰富多彩的文化参访活动,学员们将参访探寻故宫宫殿的窗棂文化,并动手制作传统的宫灯;前往国家图书馆观看《甲骨文的记忆》、《从诗经到红楼梦》等展览,从考古文物和文学名著中体会汉学的博大;到汉字体验馆以互动科普模式领略汉字文化之美;以及到访北京大栅栏的天乐园剧院,体验传统京剧与时代创新等活动。

来源:中国文化网