2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖南
湖南
湖南组织非遗“小小传承人”赴澳大利亚开展文化交流
发布时间:2018-08-10 09:52 来源:湖南省文化厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖南省文化厅 2018-08-10

  为进一步提升优秀传统文化在青少年群体中的影响力,今年,湖南省文化厅继续开展“小小传承人”活动,面向全省选拔招募了49名热爱非遗的青少年,在国家级传承人的指导下,学习排练京剧、花鼓戏等节目。7月23日至8月2日,“小小传承人”承载着传播湖湘文化的使命,前往澳大利亚进行为期11天的主题文化交流活动,在当地掀起了湖南非遗文化热潮。

中澳青少年国际非遗晚会现场

“小小传承人”表演民族舞蹈《土家摆手舞》

“小小传承人”表演京剧《卖水》

  7月25日晚,“小小传承人”中澳青少年国际非遗晚会在悉尼市政大厅精彩上演。来自湖南的小演员们表演了《土家摆手舞》《常德丝弦》《女书诵》等湖南非遗文化节目,并与澳大利亚的艺术家合唱中国京剧歌曲《梨花颂》,在国际舞台上展示了中国青少年对艺术的传承和追求。

“小小传承人”教授当地小朋友江永女书

“小小传承人”表演太极

  期间,“小小传承人”还开展了非遗进校园、进社区活动。在悉尼市德宝湾公立小学,小演员们表演了京剧《卖水》、花鼓戏《刘海砍樵》等节目,向当地小朋友们现场传授湖南花鼓戏、江永女书等非遗技艺;在悉尼市蓝山公园,小演员们与澳大利亚原住民进行互动表演,学习土著舞蹈,了解当地文化。