2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 公共服务 > 出行提示
出行提示
中国驻洛杉矶总领馆提醒:涉水活动风险高,安全意识要树牢
发布时间:2019-06-19 10:49 来源:领事直通车 编辑:李庆禹
信息来源:领事直通车 2019-06-19

  驻洛杉矶总领馆领区南加州海岸线较长,夏威夷州、关岛、塞班和美属萨摩亚则四面环海。夏季水上活动盛行,中国公民因涉水而伤亡的事件每年时有发生。据美国疾病防控中心数据,全美每年约4,000人溺水受伤或身亡。驻洛杉矶总领馆特此提醒领区内中国公民,海岸、海水环境复杂,涉水活动风险高,需注意人身安全。

  1.游泳

  游泳是最普及的水上运动。大多数溺水事故并非当事人不会游泳,而是对潜在风险及自身健康状况预估不足。2018年8月,1名中国留学生在美国寄宿家庭游泳池游泳时溺亡。2019年1月,1名中国游客在夏威夷瓦胡岛恐龙湾游泳时溺亡。

  建议:

  选择在对公众开放且有救生员保护的海滩游泳,留意并遵从安全提示;结伴出行,相互关照;穿戴必要的救生保护设备,量力而行,切勿自负冒险;在饮酒、饱餐或服药后勿急于下水,如感到疲倦或寒冷,应立即离水上岸;时刻看护好老人和儿童。

  2.浮潜

  浮潜虽有呼吸管且漂浮在水面,但风险远比想象的大,稍有不慎即可能呛水溺亡。浮潜是我公民在国外涉水死亡的主要原因之一。2018年5月,1名中国公民在美属萨摩亚帕果帕果附近海域浮潜时溺亡。2019年1-5月,先后有4名中国游客或留学生在夏威夷浮潜时溺亡。

  建议:

  慎重参加浮潜,心脏病或高血压等慢性病患者勿从事浮潜;听从专业人士指导,进行必要培训,确保熟练使用呼吸管换气;严格按照安全要求做好防护;留意海浪、礁石、动植物、船只、漂浮设备及其他运动者情况;注意离岸距离,以免因漂浮过远而无法及时返回或施救;入水和出水时要特别当心呛水;始终与他人结伴而行,相互关照。

  3.冲浪

  冲浪有徒手冲浪、单板冲浪、帆船冲浪等,是一项对海洋、气象条件、身体状况、专业知识和技巧等要求较高的海上运动,风险也相对较高。2018年8月,1名游客(非中国籍)在洛杉矶马里布海域冲浪时身亡。

  建议:

  寻求专业培训和指导,确保掌握必要知识和技能,提高避免风险能力;在指定区域活动,提前了解气象等条件,观察水流情况;结伴而行,相互关照;当心并注意避开水中的礁石、海洋生物等。

  4.离岸流

  离岸流以垂直海岸的方向朝外海流动,长度一般为几十米甚至数百米,流速快,宽度窄,水流强劲。据美国国家海洋署统计,80%的海岸救生员施救案例是因遭遇离岸流。据媒体报道,全美每年因离岸流而死亡事件超过150起。

  建议:

  遇到离岸流时务必保持冷静,切勿原地挣扎或试图垂直逆向游向海岸;应尽快朝与海岸平行方向游离离岸流后,再游回岸边(如图示);必要时面向海岸,挥手或大喊求救,寻求救生员或他人帮助。

  5.水上娱乐

  快艇、游艇、水上摩托、滑翔伞等水上娱乐活动,均有一定的安全风险。2015年12月,1名中国游客在塞班岛参加海上降落伞项目时从高空意外坠海,伤及腰椎。

  建议:

  在从事水上娱乐活动前了解海洋及气象条件;选择有资质的公司组织的活动;拒搭超载工具,应并确认保险涵盖有关活动;进行必要安全技能培训,穿戴救生衣等保护设备,并严格遵守安全要求;照护好同行老人和儿童。

  6.狂风巨浪

  海岸或礁石险峻,或土质松软打滑,而大多无防护设施。瞬时大风、巨浪、潮汐极易对在海中或在岸边的人员构成安全威胁。2017年1月,2名中国游客在加州1号公路近距离拍摄海浪,被大浪卷走身亡。2018年12月,1名华裔在夏威夷考艾岛海域一处礁石上游玩时被大浪卷走失踪。

  建议:

  无论在海里还是在岸边活动,均要关注当地气象和海洋情况预报,并随时关注变化;在涨潮之前返回离海上岸;在岸边要尽量远离海岸,特别是海边悬崖,始终面向大海,避免倒退踏空;切勿在悬崖边上,或在海边礁石上停留、拍照;当心打滑,或被瞬时大风、巨浪掀翻。

  7.海洋生物

  不少海洋生物在受到刺激或被不当处置时具有危险性。某些水母的触须可释放致命毒素,部分鲨鱼可能攻击人类。2019年5月,1名加州游客(非中国籍)在夏威夷茂宜岛海域游泳时遭鲨鱼攻击身亡。

  建议:

  留意现场安全警告,在设定的安全区域活动;当心鲨鱼、水母等的攻击;避免接触有毒、刺、钳及尖锐牙齿或不熟悉的动植物。

  在国外从事涉水活动,应购买合适的境外旅游意外险;注意向亲友通报行程安排、联系信息,并及时报告平安;如自身遇险,遵守救生员的所有指示和命令;请注意,只有经过专业训练的救援人员才能进行水上救援,如发现有人在水上遇险,切勿轻易下水施救,可向求救人抛掷漂浮救生物,并尽快向救生员呼救,拨打911(有中文服务)报警。

  如需联系驻洛杉矶总领馆,请拨打+1-213807-8052。领区内涉水急救联系方式如下: