2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 公共服务 > 文化资源展馆 > 考古 > 2011年十大考古发现
2011年十大考古发现
辽宁建昌东大杖子战国墓地
发布时间:2015-07-29 16:14 来源: 编辑:易硕
信息来源: 2015-07-29

    墓地位于建昌县碱厂乡东大杖子村东大杖子屯内。在村落空地中共发现墓葬137座,推测总数不低于200座,已发掘43座,出土各类遗物近千件。
    墓地中的墓葬分为两类:一类为封石墓,多为中、小型墓。这类墓葬随葬品均较丰富:以铜器为主,包括具有土著特点的曲刃青铜短剑(个别有金套柄)等兵器,具有燕文化特点的铜礼器(个别有金属镶嵌)、车马器等。有少量的陶器,多具有土著文化特色,如盉、大口尊等;另一类为封土墓(填土中不羼杂河卵石),可分大、中、小三种。这类墓随葬品相对较少,以燕式陶器为主。其中M40为一座带有墓道的大型封土墓,墓圹长9米、宽8米,二椁一棺,出土了大量燕式仿铜陶礼器。
    从已发掘的墓葬分析,墓地年代上限为战国早中期,下限为战国晚期。
    从北依大山南临开阔平川的地理形势,推测200座墓以上的墓地规模,见有长宽近10米大型墓葬的等级,置木棺椁和卵石封填的墓葬结构,随葬有错金镶嵌的成套大型精美燕文化铜礼器、车马器、兵器,特别是出土了具有辽宁乃至东北土著文化特色的3柄配以金柄套的曲刃青铜短剑以及朝鲜半岛和日本列岛铜戈祖型的双胡铜戈等,都说明:这是一处在辽宁乃至东北地区前所未见的等级很高且完整保存下来的战国墓地,对研究公元前三至五世纪前后东北以至北方地区有关民族的活动、燕文化与东北以及东北亚古代民族的融合过程、燕秦汉统辖东北地区的历史背景等,均具有很高的学术价值。