首頁 >> 省廳動態

這個小長假 山東省文化游亮了
時間:2020-02-19| 編輯:楊倩|【

  五一假期,很多市民選擇走進博物館、文化館、藝術館,來一場“尋寶之旅”或“藝術之旅”。而在景區游覽的游客也發現,姹紫嫣紅、花開正茂之外,山東的景區越發具有“文化范兒”。據調查發現,博物館等文化場館游已成市民假日游玩的熱門選擇,以曲阜儒家文化為代表的研學游持續“吸睛”,省內各地文化游正發展得如火如荼。

  博物館成游玩熱門

  “排了一個多小時的隊才看到木乃伊,但還是覺得很值得!”5月3日,濟南市民郭先生帶著6歲的兒子到省博物館觀看“不朽之旅——古埃及人的生命觀”特展後連連稱贊。“我看朋友圈裡很多人都說這個展不錯,就趁五一假期帶孩子過來玩。確實很有異域文化風情,埃及木乃伊給人感覺很神秘,孩子也是看得入迷。”

  據調查發現,這個五一假期,山東博物館、煙台張裕酒文化博物館、青島啤酒博物館等博物館游成為很多市民游客的熱門選擇。據統計,截至2018年底,山東各級各類博物館總數達到539家,穩居全國首位,其中免費開放博物館達430家。兼具藝術觀賞、歷史溯源、科學研究、教育推廣等價值和功能的博物館旅游,在山東正越來越火。

  “近年來,《我在故宮修文物》《如果國寶會說話》《國家寶藏》及大批鑒寶等文博類節目的熱播,不僅將‘博物館熱’從線上帶到了線下,還帶來了觀眾觀念的轉變,點燃了社會公眾對於文物鑒賞和博物館參觀的熱情,掀起了博物館旅游的熱潮。”山東省旅行社協會相關負責人說,不少親子游、跟團游的線路中都增加了以博物館為目的地的“尋寶之旅”。據旅行社統計,博物館線路特別受親子游人群,80後、90後年輕群體,以及熱衷文化旅游的銀發族的青睞。

  今年春節期間,故宮一票難求的“上元之夜”燈會,從側面反映了市民對博物館夜游的旺盛需求。旅游業內人士分析,目前山東省博物館一般遵循“朝九晚五、周一閉館”的對外接待開放制度,而當前的市場需求使觀眾的夜間生活逐漸豐富,追求夜間的文化休閑體驗和消費逐漸成為一種趨勢,省內諸多的博物館可探索嘗試開放夜場。通過舉辦燈光秀、“博物館奇妙夜”等形式多樣的夜間活動,讓夜間漆黑的博物館“亮”起來、“靚”起來,為游客觀眾打造別致體驗的夜間“視聽盛宴”。

  研學旅行持續火爆

  今年五一假期,孔子故裡山東曲阜“研學游”依然火爆,不僅有省內外游客慕名前往,還有日本、韓國、印度尼西亞等外國游客前來體驗中國傳統文化活動,感受中華文化的深厚內涵。在景區,不少孩子在家長帶領下參加研學環節,體驗書法、茶藝、儒學經典等傳統文化內容。

  “研學旅行現在往上海、南京、蘇州、杭州等華東方向的線路較多,北京、西安等文化底蘊深厚的傳統文化旅游目的地也相對多些,省內則以曲阜儒家文化佔主流。”在研學領域深耕已久的騰邦旅游集團有限公司濟南分公司總經理助理井燕說。

  2016年,國家11部委聯合發布的《關於推進中小學生研學旅行的意見》,明確提出將研學旅行納入中小學教育教學計劃,研學旅行在政策層面從“選修課”變成了“必修課”。

  研學旅行的基礎是優質的資源。山東是旅游資源大省,科普資源、紅色文化資源、國學資源豐厚。根據《山東省全域旅游發展總體規劃(2018-2025年)》,山東省重點開發12大精品研學旅行產品體系,如以曲阜、鄒城為中心的孔孟儒學研修產品體系,以臨沂、萊蕪、棗庄、膠東抗日根據地等為中心的紅色文化研修產品等。

  山東省旅游職業學院黨委書記陳國忠教授認為,研學旅行是旅游產品和教育產品的復合品,是“旅游+”的產物,需要因材施教、因地制宜。“研學旅行不是課堂教學的延伸和補充,而是課堂教學以外教育形式的重要組成部分,應該是非常獨立的一種教育方式。”陳國忠認為,研學旅行是教育活動的重要組成部分,學是前提,研是要求,旅行是載體,是寓教於游而非寓游於教,教是根本,是為了育人、育才。

  文化旅游仍需雙向賦能

  自去年10月底,省文化和旅游廳挂牌以來,山東省內文化和旅游的交融愈加廣泛而深入,文化游越來越受青睞。五一前夕,省文化和旅游廳發布全省“五一”假期精品旅游產品信息553條,包括各類文化和旅游活動494場,涵蓋春季踏青、海洋旅游、文化演藝、紅色旅游、鄉村旅游、研學旅游、紅色旅游及新業態等主題。

  文化游在全省各地也發展得如火如荼。4月底,省文化和旅游廳、省教育廳與東營市政府聯合主辦的“黃河入海”文化旅游目的地品牌建設研討會在東營舉辦,研討會將聚焦黃河文化和“黃河入海”文化旅游目的地建設,打響“黃河入海,我們回家”旅游品牌,以此推動東營實施新舊動能轉換,促進精品旅游高質量發展。

  濟南積極推進文化和旅游演藝融合發展,推出了“曲山藝海”非遺展演、“泉城夜宴”燈光秀等優質產品。淄博市則通過深挖資源、載體培育,著力尋求文旅融合的新契合點,圍繞齊文化傳承創新示范區建設,打響了“齊國故都、聊齋故裡、陶琉名城、足球起源地”等文旅品牌。此外,“仙境海岸﹒鮮美煙台”、沂蒙紅色旅游等獨具山東特色的文旅品牌也享譽全國。

  山東文化游發展愈加深入,需要文旅進一步互相支撐,相互賦能。山東省旅游行業協會會長、山東大學旅游產業研究院院長王德剛建議,山東應抓好文旅融合機遇,啟動文化和旅游雙向賦能計劃。“比如,過去藝術院團演出、景區和目的地城市旅游演藝僅局限在各自領域,如今可以在多方面進行合作;再如,文博單位可以和旅游景區進行雙向互動與合作,在文創產品、研學旅行課程開發方面互相借鑒和幫助,讓文化為旅游鑄魂、旅游為文化添翼。”