展演講座頭部
https://www.mct.gov.cn/ggfw/zyjzzt/zhanlan/zhanlanjqrm/201912/W020191216824358948447.jpg

隻立千古——《紅樓夢》文化展

時間:2019年12月20日至2020年3月20日

地點:中國國家博物館北2、北3展廳

票價:免費

聯系方式:http://www.chnmuseum.cn

展覽簡介

  “隻立千古——《紅樓夢》文化展”是中國國家博物館2019年重要的歷史文化展之一。展覽展出各類文物、文獻、藝術品近600件套,旨在深入挖掘中國優秀傳統文化、大力推動《紅樓夢》文化傳播、豐富人民大眾的精神文化生活。

  展覽共六個部分,第一部分“揭開一座文化高峰的面紗”,以文學發展簡史的敘述展現中國古代文學藝術的發展脈絡。“唐詩、宋詞、元曲、明清戲曲小說”,每一時期都有代表那個時代的文藝作品,《紅樓夢》代表了中國古代小說的巔峰。

  第二部分“經典的創作背景”,通過展現作者曹雪芹的家世和身世,反映其深厚的文化背景、精深的思想,表現出曹雪芹“披閱十載,增刪五次”這樣一種孜孜以求、精益求精的創作精神。

  第三部分“不朽的文學巨著”,以豐富的文物體現《紅樓夢》的表現題材、藝術形象、豐富記述,從而表現出曹雪芹的偉大,反映《紅樓夢》的不朽。

  第四部分“廣泛的文化傳播”,為觀眾展現各種各樣的《紅樓夢》的版本、續本及譯本,其中許多版本首次公開露面。集中展現這些珍貴的版本,即反映《紅樓夢》廣泛的文化傳播,也是為了讓廣大觀眾更真切的感受到《紅樓夢》的文化魅力。

  第五部分“深遠的文化影響”,展出與《紅樓夢》有關的學術研究、藝術創作和生活日用,其中不乏珍貴的名家手稿、鮮見的報紙照片、精美的繪畫書法,希望以豐富多樣的展品表現出《紅樓夢》問世以來對中國文化的深遠影響。

  第六部分“走向崇高深邃的中華文化精神”,以毛澤東、習近平和中外眾多對《紅樓夢》的重要評價,來反映《紅樓夢》在中國文化史上的歷史地位與歷史影響。

無標題文檔