2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
中國美術館
發布時間:2019-03-15 14:53 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:李慶禹
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2019-03-15

  單位簡介 

  中國美術館是中國唯一一所國家級造型藝術博物館、中國美術最高殿堂以及公共文化服務平台,也是國家文化標志性建筑。本館興建於1958年,1963年由毛澤東主席親自題寫“中國美術館”館額並正式開放,功能集展覽、收藏、研究、公共教育、國際交流、藝術品修復、文創產業於一體。現收藏各類美術作品11萬余件,包括由古及今的中國藝術名家代表作品以及豐富的民間美術作品,體現了中國美術發展的歷史與序列,同時兼顧收藏具有代表性和影響力的外國藝術作品。中國美術館迄今已舉辦數千場具有影響力的各類美術展覽和學術研討會,出版近300冊畫冊和學術書籍。通過弘揚中國精神系列展、典藏活化系列展、學術邀請系列展、捐贈與收藏系列展、國際交流系列展、“一帶一路”特展系列等新型展覽模式,產生廣泛而持久的社會影響。中國美術館作為國際藝術交流的重要窗口,牽頭成立了“金磚國家美術館聯盟”和“絲綢之路國際美術館聯盟”,不斷拓展交流合作新模式。肩負著“弘揚優秀傳統文化、典藏大家藝術精品、加強國際國內交流、促進當代藝術創作、打造美術高原高峰、惠及公共文化服務” 的職責。中國美術館將不忘初心,牢記使命,為實現中華民族偉大復興不懈奮斗。

  現任領導 

  館長:吳為山

  黨委書記:燕東升

  副館長:安遠遠

  副館長:張晴

  黨委副書記、紀委書記:張百成

  館辦公室主任:鄭芸

  聯系方式 

  辦公地址:北京市東城區五四大街一號

  郵政編碼:100010

  聯系電話:010-64017076

  官方網址:www.namoc.org