2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
中國國家博物館
發布時間:2019-03-15 15:24 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:李慶禹
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2019-03-15

  單位簡介 

  中國國家博物館是中華文化的祠堂和祖廟,是集中反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的國家最高歷史文化藝術殿堂。2012年11月29日,習近平總書記率領十八屆中央政治局常委來到中國國家博物館參觀“復興之路”基本陳列,發出實現中華民族偉大復興中國夢的偉大號召,中國特色社會主義新時代在這裡揚帆啟程。

  中國國家博物館是公益一類事業單位,其前身可追溯至1912年成立的國立歷史博物館籌備處,至今已走過一百多年的光輝歷程。2003年在原中國歷史博物館和中國革命博物館的基礎上組建成為中國國家博物館。2011年新館建成開放。

  中國國家博物館總建筑面積近20萬平方米,是世界上單體建筑面積最大的博物館,藏品數量140余萬件,展覽包括“古代中國”和“復興之路”基本陳列以及重大主題展覽、專題展覽、國際交流展、臨時展覽等,每年吸引近千萬國內外觀眾,是世界上最受歡迎的博物館之一。

  中國國家博物館職責定位是:代表國家收藏、保管、研究、展示、闡釋能夠充分反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化代表性物證的最高機構,珍藏民族集體記憶和國家優秀文化基因,薈萃世界優秀文明成果,構建與主流價值觀和主流意識形態相適應的中華文化物化話語表達體系,引導人民群眾提高文化自覺、增強文化自信,推動中外文明交流互鑒,發揮國家文化客廳作用。

  現任領導 

  館長、黨委副書記(副部長級):王春法

  黨委書記、副館長:單威

  常務副館長(正局級):陳成軍 

  財務總監:馮靖英

  黨委副書記:古建東

  副館長:白雲濤

  副館長:劉萬鳴

  副館長:丁鵬

  紀委書記(副局級):陳莉 

  辦公室副主任:鐘國文

  辦公室副主任:李鐵飛

  辦公室副主任:楊拓

  聯系方式 

  辦公地址:北京東城區東長安街16號

  郵政編碼:100006

  聯系電話:65119025

  官方網址:http://www.chnmuseum.cn/