2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
故宮博物院
發布時間:2019-03-15 15:27 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:李慶禹
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2019-03-15

  單位簡介 

  故宮博物院成立於1925年10月10日,是建立在明清兩代皇宮(紫禁城)的基礎上,兼容建筑、藏品與蘊含其中的豐富的宮廷歷史文化為一體的中國最大的博物館,其所在的紫禁城佔地面積106.09公頃,是世界上現存規模最大、保存最完整的木結構古代宮殿建筑群,代表了中國傳統官式建筑的最高成就。紫禁城內布局規整、恢弘壯麗的建筑群,無論在國際國內,都被認作是中華民族傳統文化最具代表性的象征體。1961年,故宮被國務院公布為第一批全國重點文物保護單位﹔1987年被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。時至今日,故宮以1700萬人次的年接待觀眾數量,位居當今全球所有博物館和世界文化遺產之首。

  步入新世紀,故宮博物院進行了細致的文物清理工作,目前,院藏文物總數達1862690件。同時,故宮博物院開展了以“完整保護、整體維修”為原則的古建筑整體修繕工程。近年來,故宮博物院開始建設“平安故宮”工程,成立故宮研究院、故宮學院和故宮文物醫院,為更好地保護和展示故宮文物,以廣泛地傳播和研究故宮文化。

  故宮博物院不斷擴大開放、不斷提升展示效果,使文物獲得了應有的尊嚴。彰顯了文物的歷史、藝術和科學價值﹔ 另外,故宮博物院大力建設數字故宮,觀眾可以通過官方網站,虛擬展覽、故宮系列APP等感受故宮文化和中華文明的魅力。

  現任領導 

  院長:王旭東

  黨委書記、副院長:都海江

  常務副院長:婁瑋

  副院長:任萬平

  副院長:朱鴻文

  副院長:閆宏斌

  副院長:趙國英

  副院長:王躍工 

  紀委書記:羅先良

  院辦公室主任:王兆仁

  辦公室副主任:王蘭英

  辦公室副主任:陳秋速

  辦公室副主任:楊勍

  聯系方式 

  辦公地址:北京市東城區景山前街4號

  郵政編碼:100009

  聯系電話:010-65132255

  官方網址:www.dpm.org.cn

上一篇: 國家圖書館
下一篇: 中國國家博物館