2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
國家圖書館
發布時間:2019-03-15 15:29 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:李慶禹
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2019-03-15

  單位簡介 

  國家圖書館是文化和旅游部直屬事業單位。國家圖書館是國家總書庫,國家書目中心,國家古籍保護中心,國家典籍博物館。《中華人民共和國公共圖書館法》第二十二條明確規定,“國家設立國家圖書館,主要承擔國家文獻信息戰略保存、國家書目和聯合目錄編制、為國家立法和決策服務、組織全國古籍保護、開展圖書館發展研究和國際交流、為其他圖書館提供業務指導和技術支持等職能。”

  國家圖書館前身是京師圖書館,1909年9月9日,清政府准奏設立京師圖書館﹔1928年更名為國立北平圖書館﹔1951年更名為北京圖書館﹔1998年12月12日更名為國家圖書館,對外稱中國國家圖書館。2007年,經國務院批復,在國家圖書館成立國家古籍保護中心﹔2012年,經中編辦批准,國家圖書館加挂國家典籍博物館牌子,2014年國家典籍博物館正式開放服務。國家圖書館總建筑面積28萬平方米,居世界國家圖書館第三位。

  建館百余年來,國家圖書館逐步形成了面向中央國家機關、重點教育科研企事業單位、社會公眾、全國圖書館的分層服務體系。國家圖書館館藏宏富、擷英集萃,繼承了南宋以來歷代皇家藏書,最早的館藏可遠溯到3000多年前的殷墟甲骨。“敦煌遺書”“趙城金藏”、《永樂大典》和文津閣《四庫全書》四大鎮館之寶為世界矚目。

  國家圖書館是國內正式出版物的法定交存館,國務院指定的學位論文收藏館,聯合國資料的托存圖書館,是全世界中文文獻收藏最多的圖書館,也是國內最大的外文文獻收藏館。截至2020年底,館藏文獻總量超過4100萬冊件,數字資源存儲總量超過2200TB。

  現任領導 

  館長、黨委副書記、國家古籍保護中心主任、國家典籍博物館館長:熊遠明

  黨委書記、副館長:魏大威

  副館長、國家古籍保護中心副主任:張志清

  副館長、黨委副書記、紀委書記:陳櫻

  副館長:汪東波

  副館長:張軍

  副館長兼辦公室主任:霍瑞娟

  聯系方式 

  辦公地址:北京市海澱區中關村南大街33號

  郵政編碼:100081

  聯系電話:(010) 88544114

  官方網址:www.nlc.cn

上一篇: 中國藝術研究院
下一篇: 故宮博物院