2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 機構簡介 > 機構設置 > 直屬單位
直屬單位
中國兒童藝術劇院
發布時間:2021-09-28 11:07 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:馬思偉
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2021-09-28
  單位簡介 

  中國兒童藝術劇院(CNTC)是文化和旅游部直屬的國家藝術院團,成立於1956年,首任院長任虹。     

  中國兒童藝術劇院肩負著國家兒童戲劇的繼承、發展與創新的責任,發揮著國家藝術劇院的代表作用、示范作用和導向作用,培養了幾代從事兒童戲劇的藝術家和藝術骨干,並多次榮獲國內外各種藝術大獎。    

  中國兒童藝術劇院幾十年來創作並演出了眾多古今中外的優秀戲劇作品,如《馬蘭花》《飛出地球去》《革命的一家》《青年近衛軍》《以革命的名義》《岳雲》《寶船》《報童》《有這樣一個小院》《奇怪的“101”》《十二個月》《保爾﹒柯察金》《閃爍吧,繁星》《之伢子》《開天辟地人之初》《月光搖籃曲》等﹔近些年創作並常演劇目有《小蝌蚪找媽媽》《十二生肖》《西游記》《皮皮﹒長襪子》《白雪公主與七個小矮人》《罐頭小人》《三隻小豬﹒變變變》《小卡車﹒變變變》《特殊作業》《伊索寓言》《小王子》《青蛙王子》《賣火柴的小女孩》《小布頭奇遇記》《口袋裡的中國故事》《三個和尚》《小飛俠彼得﹒潘》《成語魔方》《木又寸》《東海人魚》《紅纓》《國王在姆咪谷》《時間森林》《小公主》《李爾王》《山羊不吃天堂草》《花神》《鷸﹒蚌﹒魚》《月亮草》《蹺蹺板樹》《葉限姑娘》《小美人魚》《火光中的繁星》《小蝴蝶的媽媽在哪裡?》《長城的傳說》《聽見夢想》《螢火蟲姐弟歷險記》《送不出去的情報》等,演出足跡遍布祖國大江南北,並先後赴世界五大洲二十多個國家進行交流演出,贏得了廣泛的贊譽。 

  中國兒童藝術劇院的“中國兒童劇場”由原中華人民共和國名譽主席宋慶齡題字,2005年在中國兒童劇場四樓創建了“假日經典小劇場”,大小劇場交相輝映,為無數觀眾奉獻了多彩絢麗的兒童戲劇藝術精品,已成為當代中國兒童戲劇的藝術殿堂。     

  中國兒童藝術劇院將一如既往地遵循兒童戲劇的創作規律,出人才,出效益,出精品。“一切為了孩子”是中國兒童藝術劇院持之以恆的追求。

  現任領導 

  院長、黨委副書記:馮俐

  黨委書記、副院長:楊帆

  藝術總監(正局級):閃增宏

  副院長:趙寒冰

  副院長:於筱燕

  黨委副書記、紀委書記:王曉鬆

  聯系方式 

  地址:北京市東城區東安門大街64號(王府井步行街北口往西200米路南)

  郵編:100006

  電話:010-65134115 

  傳真:010-65134116 

  官方網址:www.cntc.org.cn

上一篇: 中國交響樂團
下一篇: 中央歌劇院