2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 2021年聚焦全國兩會(文化和旅游)專題 > 委員談文旅
委員談文旅
全國政協委員、中國東方歌舞團女高音歌唱家、國家一級演員劉玉婉:搭建歌舞藝術國際交流平台
發布時間:2021-03-12 14:37 來源:中國旅游報 編輯:馬思偉
信息來源:中國旅游報 2021-03-12
  “政府工作報告中多次提到共建‘一帶一路’,讓我深受鼓舞。在‘一帶一路’倡議、文化和旅游融合的大背景下,我們需要思考如何更好地推動國際藝術交流。”全國兩會期間,全國政協委員、中國東方歌舞團女高音歌唱家、一級演員劉玉婉表示。
  劉玉婉此次帶來《關於搭建歌舞藝術國際交流平台建設規劃的提案》,建議以中國東方演藝集團為圓心,打造“一帶一路”藝術團以及包含藝術融合推廣、主題作品創排、教育板塊延伸、國際藝術節舉辦等的國際化綜合藝術產業,搭建新時代歌舞藝術國際交流平台,探索文化和旅游融合背景下的國際藝術交流模式。
  劉玉婉說,文化和旅游領域的交流互鑒,具有開展公共外交、弘揚絲路精神、促進民心相通的先天優勢。作為國內文化藝術領域改革和經營創新的排頭兵,中國東方演藝集團擁有集創作、演出、舞美、制作、營銷於一體的全產業鏈藝術生產模式以及舞蹈、聲樂、器樂等全藝術門類表演隊伍,具備打造“一帶一路”藝術團的創作實力和資源融合平台。近期,中國東方演藝集團與海南省旅游和文化廣電體育廳深入開展藝術合作,共建中國東方演藝集團南方總部(海南),助力海南成為“一帶一路”國際合作的新支點,打造新時期國際藝術交流的窗口,已經取得了一定成效。
  劉玉婉建議,“一帶一路”藝術團以交流互鑒為原則,推出藝術培訓、論壇等線上國際藝術交流項目,建立線上人才培養和線下交流互通模式。整合沿線各國藝術資源,聘請多國藝術家開展聯合創排和演出,創作符合時代需求和“一帶一路”精神的舞台作品。以打造國際藝術節和國際巡演為抓手,組織聯合創排的優秀劇目開展線下國際巡演,引進多國文化產品,整合國內優質文化資源,打造品牌節慶活動“東方藝術節”。在演出和交流的基礎上拓展藝術產業,形成文化產品創排和營銷共贏的新型國際文化產業模式。
  劉玉婉建議,文化和旅游部等相關部門為推動“一帶一路”藝術團籌備工作提供政策支持。一是批准成立“一帶一路”藝術團,在北京設立總部,由具有國際影響力、熟悉文化藝術領域的知名人士擔任名譽團長。二是給予藝術團框架下的演藝合作項目相關政策性支持,包括開設國際演藝人員來華合作綠色通道、簡化簽證手續、給予稅收優惠等。三是在絲路基金下設中長期專項開發投資基金,為平台搭建、人員往來、互聯互通提供融資服務,聯合國家開發銀行等推動項目落地。四是創辦“東方藝術節”,邀請“一帶一路”沿線國家優秀藝術院團參與,首屆“東方藝術節”可通過線上形式舉辦。五是借助官方海外社交媒體平台,投放“一帶一路”藝術團交流互鑒、聯合演出等花絮片段,與沿線國家文藝院團進行線上互動,形成數字化、移動化、社交化的國際互動傳播體系。(李鳳)