2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化和旅游科研工作成果專欄 > 文化和旅游行業智庫建設
文化和旅游行業智庫建設
文化和旅游智庫要報科教動態信息專報(2021年第1期)
發布時間:2021-08-30 12:04 來源: 編輯:科技教育司
信息來源: 2021-08-30

  2021年度國家社科基金藝術學重大項目、年度項目評審立項工作完成。2021年初,科技教育司發布了國家社會科學基金藝術學項目重大項目、年度項目申報公告。申報期內,共受理31個省(區、市)申報的重大項目100項、年度項目3954項,經資格審查、通訊和會議評審、網上公示等程序,近期公布重大項目立項27項,年度項目立項221項。評審工作著眼深化黨的創新理論和重大現實問題,緊密圍繞當前文化藝術建設重點、熱點,堅持基礎研究與應用研究並重,加強學術引導,突出問題導向。重大項目結合建黨百年特殊歷史節點及文化和旅游相關重點工作,設立了“中國共產黨百年重大題材展示設計研究”“黃河文化、長江文化保護傳承弘揚研究”等優先研究選題。年度項目圍繞中華優秀傳統文化傳承發展、傳承紅色基因、國家文化公園建設、文化和旅游領域疫情應對等重點前沿問題,確立了一批具有前瞻性、全局性研究價值的課題。今年繼續施行向西部地區、青年項目的傾斜政策,持續增強國家社科基金藝術學項目的導向作用。 

  2021年度國家文化和旅游科技創新工程項目出庫實施。2021年3月,科技教育司發布國家文化和旅游科技創新工程項目推薦工作通知。申報期內,共受理31家省(區、市)文化和旅游廳(局)、21家文化和旅游部直屬單位、14家文化和旅游部共建院校及19家文化和旅游部重點實驗室等項目申報384項。經限額推薦、形式審查、會議評審及網上公示等程序,最終100個項目入選儲備庫並委托實施,重點支持科技助力傳統工藝振興、線上線下融合展演、智慧文化場館建設、智慧旅游、數字文化、文化和旅游智能化監管服務、文化和旅游裝備提升等應用場景下的技術集成應用創新。國家文化和旅游科技創新工程項目作為我部科技應用推廣類項目已經開展10余年,對於深入推進國家文化和旅游行業科技創新,充分發揮科技在文化和旅游發展中的支撐引領作用,增強文化和旅游發展活力起到了積極作用。 

  全國文化藝術職業教育和旅游職業教育“提質培優”行動計劃入選名單公布。文化藝術職業教育和旅游職業教育提質培優行動計劃是文化和旅游部為推動職業教育面向行業產業培養人才、更好參與行業產業建設而組織實施的行業人才培養專項。科技教育司於6-7月組織開展了項目申報和專家評審工作,並公示、公布了入選項目名單。申報階段共收到全國159所院校的298份申報材料,經評審最終有40個大學生團隊實踐扶持項目、40個“雙師型”師資培養項目和35個專業研究生重點研究項目(MFA類和MTA類)入選。入選項目均為院校師生面向文化和旅游行業產業實踐一線開展的創新創業實踐和應用研究,如寧夏職業技術學院“閩寧鎮旅游電子商務平台建設項目”,湖北藝術職業學院“互聯網+藝術教育在鄉村振興中的實踐應用”,中國美術學院“‘藝術客廳’——城市治理中的社區美育計劃”,寧夏大學的“自媒體時代景區網絡輿情危機的預警及管控機制研究”等。通過“提質培優”行動計劃的實施將不斷提升院校人才培養的針對性、實踐性和行業產業適應性。 

  社會藝術水平考級公益行動反響熱烈。2021年上半年,民族地區社會藝術水平考級公益行動持續推進,科技教育司指導故宮博物院、中央音樂學院等10家社會藝術水平考級機構先後在西藏、新疆、青海、內蒙古、雲南、廣西、黑龍江等地區舉辦了20余場公益講座、培訓、捐贈和展演等豐富多彩的活動,取得了良好社會效益。如中國音樂學院於7月在西藏自治區和平解放70周年之際組織考級骨干專家和專業樂團赴西藏拉薩、林芝開展為期一周的系列考級公益活動,取得良好成效。中國藝術職業教育學會於5月在新疆伊犁舉辦了為期一周的中國古典舞專業師資培訓,60余名當地舞蹈教師順利結業。中央音樂學院於5-6月在青海、雲南等地開展了音樂專業學生和音樂愛好者就業公益培訓、電子琴教學培訓,並選送了來自20余名西藏、內蒙古的優秀考生來京參與展演。故宮博物院在廣西巴馬、桂林等地開展了“弘揚書畫藝術﹒傳承文化經典”書法考級公益活動,舉辦了專題講座和書法用品捐贈,受到當地參與學校師生的廣泛歡迎。 

  文化和旅游標准制修訂工作穩步推進。2021年已發布文化和旅游行業標准或修改單6項,其中《演出安全 第7部分:舞台威亞安全》為北京冬奧組委重點推動項目,將在北京冬奧會相關工作中實施應用﹔《演出票務系統服務及技術規范》《旅游休閑街區等級劃分》等標准及《旅游民宿基本要求與評價》第1號修改單成為社會廣泛關注的熱點。截至目前,文化和旅游領域現行國家標准66項、行業標准158項。國家標准方面,市場監管總局批准立項制修訂計劃項目4項、正在公示擬立項5項。同時2021年文化和旅游行業標准立項征集工作正在開展中。