題:
關於做好2020年財政專項扶貧資金、貧困縣涉農資金整合試點及資產收益扶貧等工作的通知
發布機構:
財政部
類:
財政資金
號:
財農〔2020〕4號
發布日期:
2020年03月20日
詞:
扶貧 貧困縣涉農資金

關於做好2020年財政專項扶貧資金、貧困縣涉農資金整合試點及資產收益扶貧等工作的通知

發布時間:2020年03月20日

字體:[]

有關省、自治區、直轄市財政廳(局)、扶貧辦(局): 

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年和打贏脫貧攻堅戰收官之年。為貫徹落實黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署,積極應對新冠肺炎疫情,堅決如期全面打贏脫貧攻堅戰,現就做好2020年財政專項扶貧資金管理、貧困縣涉農資金整合試點及資產收益扶貧等工作通知如下。 

  一、落實“四個不摘”要求,保持政策總體穩定 

  (一)繼續增加各級財政專項扶貧資金規模,重點向“三區三州”等深度貧困地區、挂牌督戰地區傾斜,兼顧人口較多的易地扶貧搬遷集中安置區。用好貧困縣涉農資金整合試點政策,強化脫貧攻堅和鞏固脫貧成效投入保障,支持脫貧攻堅決戰決勝。 

  (二)認真落實資金管理制度各項要求,規范資金使用管理。強化資金使用者主體責任,做實前期工作,加快資金支出和項目實施進度,盡快形成實物工作量,避免“以撥代支”或“資金等項目”。深入推進扶貧項目資金績效管理,科學設立績效目標、加強績效目標審核、落實績效運行監控、強化績效評價及結果應用。 

  (三)加緊完善2020年度縣級脫貧攻堅項目庫,做好項目庫動態調整,強化項目論證,嚴格入庫審查,落實公告公示制度,提高項目庫規范化建設水平。壓實項目實施主體責任,在項目實施前應明確項目後續運行管護機制,切實加強扶貧項目後續管理,落實管護責任,避免“重建輕管”。 

  二、針對新形勢新要求,進一步優化政策舉措 

  (四)疫情防控期間財政專項扶貧資金項目管理有關要求,按照《國務院扶貧辦 財政部關於積極應對新冠肺炎疫情影響 加強財政專項扶貧資金項目管理工作 確保全面如期完成脫貧攻堅目標任務的通知》(國開辦發〔2020〕5號)執行。抓緊推進涉農資金統籌整合使用方案報備工作,因疫情防控確有困難的可適當後延(最遲不晚於4月底)。 

  (五)對已經實現穩定脫貧的地方,可根據實際情況統籌安排專項扶貧資金,支持非貧困縣、非貧困村貧困人口脫貧。已經實現穩定脫貧的貧困縣,還可統籌安排整合資金用於非貧困村貧困人口脫貧。 

  (六)各地要將支持貧困地區農業特色產業發展作為鞏固脫貧成果和銜接推進鄉村振興的重點,帶動貧困勞動力務工就業,進一步提高用於產業發展的財政專項扶貧資金和其他整合資金的佔比,補齊農村飲水安全運行維護等必要的農村公益性基礎設施短板需要。 

  (七)貧困縣根據剩余貧困人口脫貧和鞏固脫貧成效需要,按照“因需而整、應整盡整”的原則,統籌安排整合資金項目,不得安排未納入脫貧攻堅項目庫管理的非扶貧項目。對於貧困縣年度計劃整合資金規模明顯下降的情況,省級財政、扶貧部門要及時分析研判,確屬整合弱化的要及時督促糾正。 

  (八)各地不得將財政專項扶貧資金及其他整合資金用於美化、亮化、綠化等各類“造景”工程、形象工程。已穩定脫貧的貧困縣可適當安排整合資金,用於以村容村貌干淨整潔為目標的必要的農村人居環境整治項目,但不得用於工程建設或提檔升級需求。各地建立返貧監測預警和動態幫扶機制以及接續推進減貧的工作經費由地方解決,幫扶資金通過現有相關資金渠道解決。 

  (九)堅持因地制宜推進資產收益扶貧工作,堅守發展特色產業、壯大縣域經濟的初心,堅決糾正簡單入股分紅、明股實債、扶貧小額信貸“戶貸企用”等各類借資產收益扶貧名義實施的違規行為。進一步規范項目收益分配,完善減貧帶貧機制,帶動貧困戶參與產業發展並通過勞動獲得報酬,防止“養懶漢”。 

  三、壓實責任細化措施,確保政策落地見效 

  (十)各地要將審計、巡視、考核評價、排查梳理等工作中發現的資金問題建立台賬,列明問題清單與整改措施,逐一推動整改銷號,確保整改質量。對易發多發問題,要從完善制度機制角度深化整改,形成切實管用的制度性整改成果並長期堅持。 

  (十一)財政部各地監管局和地方財政監督部門要充分發揮就近就地的監管優勢,把加強財政扶貧資金監管作為一項常態化工作,加強與相關主管部門及監督對象的溝通反饋,區分管理不規范與違紀違法的界線,准確定性問題並跟蹤整改情況。 

  (十二)省級財政、扶貧部門應當結合實際,對上述政策要求進行實化細化,制定可操作性的具體細則印發市縣,避免簡單轉發文件或提出違反上級規定的政策。同時,加強政策培訓和解讀,指導市縣抓好落實。 

  財政部  國務院扶貧辦 

  2020年3月13日 

   

   

    


附件: