題:
文化和旅游部辦公廳關於進一步加強政策宣傳落實 支持文化和旅游企業發展的通知
發布機構:
文化和旅游部
類:
文旅融合
號:
辦產業發〔2021〕171號
發布日期:
2021年09月16日
詞:

文化和旅游部辦公廳關於進一步加強政策宣傳落實 支持文化和旅游企業發展的通知

發布時間:2021年09月16日

字體:[]

各省、自治區、直轄市文化和旅游廳(局),新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅游局,各計劃單列市文化和旅游局: 
  為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,著力打通政策落實“最後一公裡”,切實發揮紓困惠企政策的積極作用,支持文化和旅游企業有效應對新冠肺炎疫情持續影響,現就有關工作要求通知如下: 
  一、提高對紓困惠企政策落實工作重要性的認識。新冠肺炎疫情發生後,在黨中央、國務院領導下,各級文化和旅游行政部門會同有關部門推出一系列紓困惠企政策,為文化和旅游企業應對疫情影響提供了有力幫扶。目前,受全球疫情發展和國內疫情時有散發的影響,文化和旅游企業生產經營活動仍面臨較大困難。各地文化和旅游行政部門要把繼續幫扶企業紓困和發展擺在當前工作的重要位置,結合黨史學習教育,將宣傳落實紓困惠企政策作為“我為群眾辦實事”的重要舉措,想企業之所想,急企業之所急,著力推動各項紓困惠企政策落地落細落實,提升企業政策獲得感,為疫情防控常態化條件下推動文化產業和旅游產業加快恢復和高質量發展奠定堅實基礎。 
  二、著力推動已有政策宣傳落地。各地文化和旅游行政部門要加大紓困惠企政策特別是2021年以來文化和旅游部出台的關於進一步支持演出企業和旅行社等市場主體紓困發展、加大開發性金融支持文化產業和旅游產業高質量發展等政策的宣傳解讀力度。用好文化和旅游部政府門戶網站“文化和旅游企業政策信息服務專欄”及各級文化和旅游行政部門政府門戶網站、政務信息平台,發揮新聞媒體、行業組織、產業園區、企業服務機構作用,擴大政策宣傳覆蓋面和知曉度。加強與本地區發展改革、財政、人力資源社會保障、金融、稅務、市場監管等部門的對接合作,切實抓好普惠金融、減稅降費、穩崗就業等政策在文化和旅游領域的落實工作。聯合當地有關部門開展政策宣講、培訓輔導、走訪調研等活動,主動為企業送政策、送服務,推動紓困惠企政策及時有效傳導到文化和旅游企業。跟蹤評估政策落實成效,著力推動解決政策落實難點、堵點問題。 
  三、增強落實措施的針對性。各地文化和旅游行政部門要在落實好已有政策基礎上,積極推動文化和旅游企業納入本地區紓困惠企政策重點支持范圍。結合本地區實際進一步研究出台有針對性的支持措施,綜合運用各類財政獎補、金融幫扶、項目投資等政策工具支持文化和旅游企業發展,鼓勵有條件的地區設立文化和旅游企業紓困基金。進一步釋放文化和旅游消費潛力,策劃推出一批文化和旅游消費惠民措施和消費促進活動,發展夜間文化和旅游經濟,打造沉浸式文化和旅游體驗新場景,助力企業激活消費市場。積極拓展旅游客源市場,加強與有關部門的政策溝通協調,鼓勵機關、企事業單位的公務、工會活動委托旅行社代理安排交通、食宿、會務等服務事項。搭建線上線下展覽、展會、活動平台,幫助文化和旅游企業拓寬供應和銷售渠道,穩定海外市場、擴大國內市場。 
  四、支持企業創新發展。引導文化和旅游企業主動適應疫情防控常態化條件下的市場需求變化,及時調整生產經營策略,積極探索新發展模式,創新有效匹配市場需求的產品和服務。鼓勵文化和旅游企業“上線”“上雲”,與社交電商、網絡直播、短視頻等在線新經濟結合,開展內容創作、產品展示、傳播消費等環節合作,培育壯大文化和旅游消費新產品、新業態、新模式。支持文化和旅游企業發展線上演播、沉浸式體驗、交互體驗等新型業態。鼓勵旅游企業充分挖掘本地游、周邊游市場潛力,開發一批高品質的微旅游、微度假、小團游等創新產品和服務。進一步優化營商環境,深化“放管服”改革,適應文化和旅游新業態、新模式的發展需要,創新監管機制、優化服務方式,激發市場主體活力。 
  五、加強政策培訓。進一步加大紓困惠企政策培訓力度,增強政策把握和落實能力。各地要加強本地區政策培訓輔導工作,及時跟進學習貫徹中央部門和本地區出台的各項紓困惠企政策,提高政策運用水平。充分發揮行業組織、產業園區、企業服務機構等在直接服務企業方面的優勢,為文化和旅游企業精准提供政策培訓和咨詢服務,支持企業用好用足相關政策。 
  六、引導企業練好內功。鼓勵文化和旅游企業利用經營淡季、臨時停業期,開展經營管理和業務技能培訓,實施文化場所、旅游景區基礎設施、服務設施項目建設和改造升級,提高企業經營管理能力、產品供給質量和服務水平。引導文化和旅游企業提高數字化技術應用水平,加快推進傳統業態企業數字化轉型,拓展無接觸式服務和設備應用場景,提升市場競爭能力。鼓勵企業通過加強產品研發創新、優化業務流程、完善內部管理制度等方式,進一步開源節流、降本增效,提高企業抗風險能力。引導文化和旅游企業與境外產業鏈上下游企業加強互利合作,推進國際營銷公共平台建設,培育外貿新動能。 
  七、提高科學精准防控疫情能力和水平。統籌做好本地區常態化疫情防控與推動文化產業和旅游產業發展工作,嚴格落實文化行業和旅游行業疫情防控工作指南要求,嚴格實施旅游景區“預約、錯峰、限流”管理措施,引導文化和旅游企業安全有序生產經營。密切關注疫情形勢,加強節假日、文化和旅游活動旺季期間以及人員相對密集的文化和旅游場所疫情防控管理,提升突發疫情應急處置能力。認真總結和用好疫情防控實踐中行之有效的做法,提高疫情防控工作科學化、精細化水平,防止簡單化、“一刀切”。 
  八、加強組織領導。各地文化和旅游行政部門要提高政治站位,強化責任意識,建立工作清單,明確任務分工,強化部門間協作,確保各項紓困惠企政策落到實處、取得實效。文化和旅游部將對各地宣傳落實紓困惠企政策情況開展督促指導,分批推廣各地文化和旅游行政部門好的經驗做法和創新舉措,並在2021年底對工作成效顯著的地區予以通報表揚。對獲得通報表揚的地區,將在下一年度國家級文化產業示范園區、國家文化和旅游消費示范城市、國家級夜間文化和旅游消費集聚區等的創建、認定、命名工作中予以重點支持。 
  特此通知。 
  文化和旅游部辦公廳
  2021年9月16日