題:
關於印發第二批國家農村產業融合發展示范園名單的通知
發布機構:
國家發展和改革委員會;工業和信息化部;財政部;自然資源部;農業農村部;商務部;文化和旅游部
類:
綜合管理
號:
發改農經〔2020〕1360號
發布日期:
2020年09月02日
詞:
農村產業融合

關於印發第二批國家農村產業融合發展示范園名單的通知

發布時間:2020年09月02日

字體:[]

 

各省、自治區、直轄市及計劃單列市發展改革委、農業農村廳(委、辦、局)、工業和信息化主管部門、財政廳(局)、自然資源主管部門、商務主管部門、文化旅游委(局):

  為深入貫徹落實近年來中央一號文件精神,充分發揮示范引領作用,促進農村一二三產業融合發展,根據《國家農村產業融合發展示范園認定管理辦法(試行)》,在省級推薦、第三方評審的基礎上,認定北京市密雲區巨各庄鎮蔡家窪村農村產業融合發展示范園等100個單位為第二批國家農村產業融合發展示范園(以下簡稱“示范園”)。現將示范園名單(見附件)予以公布,並就有關事項通知如下:

  一、扎實做好示范園建設工作。各地要繼續加快園區內高標准農田和農田水利等生產設施建設,進一步完善園區道路、電力通信、垃圾污水處理、冷鏈物流等基礎設施條件,提升示范園產業發展的支撐能力。加強園區信息服務、衛生防疫、應急保障、環境保護等配套設施建設,積極推動新上一批利益聯結機制緊密的農村一二三產業融合發展項目,促進示范園產業高質量發展。

  二、積極支持示范園建設。各地要加強政策協調和業務指導,加大對示范園的支持力度,形成工作合力。鼓勵示范園所在縣(市、區、旗、農場)或地市政府,以示范園為重點,在不改變資金用途和管理要求的基礎上,統籌利用各項涉農資金支持示范園符合條件的項目建設,完善示范園設施條件。支持示范園入園農業產業化龍頭企業,優先申報發行農村產業融合發展專項企業債券,支持入園小微企業以增信集合債券形式發行農村產業融合發展專項企業債券。加大地方政府專項債資金對示范園符合條件的項目建設的支持力度,積極爭取安排省級預算內投資支持示范園發展。對示范園用地在年度土地利用計劃安排上予以傾斜支持,依法依規辦理用地手續。鼓勵按照國家有關規定,通過城鄉建設用地增減挂鉤、工礦廢棄地復墾利用、依法利用存量建設用地等途徑,多渠道保障示范園發展用地。

  三、認真總結推廣經驗。各地要組織示范園認真總結創建過程中探索出的經驗做法,加快復制推廣,以點帶面推動本地區農村產業融合加快發展,充分發揮示范引領作用。各省(區、市)發展改革委要組織本地區示范園開展創建總結工作,做好示范園創建成效的宣傳報道和經驗推廣,並將創建示范園的典型做法、經驗成效和下一步工作打算等,形成3000字左右的總結材料(附示范園典型場景照片),於10月15日前報送國家發展改革委農村經濟司。

  四、切實強化後續管理。各地發展改革委要會同有關部門加強對示范園建設情況的跟蹤管理,督促示范園進一步完善與農民的利益聯結機制,更好發揮聯農帶農富農效應,更多吸納農民就地就近就業創業,持續發揮示范引領帶動作用。國家發展改革委將會同有關部門適時對示范園開展跟蹤評估,建立“有進有退”的動態管理機制,對存在違反《國家農村產業融合發展示范園認定管理辦法(試行)》(以下簡稱《管理辦法》)第二十九條規定情形的,經核實後將撤銷“國家農村產業融合發展示范園”稱號。

  五、認真做好第三批示范園申報工作。本批示范園名單公布後,將接續啟動第三批示范園創建,各地發展改革委要會同有關部門做好第三批示范園申報工作。要嚴格對照《管理辦法》要求,堅持高起點、高標准確定擬創建的示范園,通過競爭性選拔擇優推薦,確保符合示范園創建類型和數量要求,並繼續向脫貧摘帽貧困縣、“三區三州”深度貧困地區傾斜。申報創建示范園請報送以下材料:一是示范園創建申報書,二是示范園創建實施方案,三是示范園用地情況等其他相關配套材料。請各省級發展改革委於10月15日前商有關部門完成示范園創建方案評審工作,並將評審確定的示范園名單、界址點坐標及用地審核結果上報國家發展改革委,各省級自然資源主管部門同時在自然資源部智能審批系統中上報相關材料,逾期未報視同放棄創建。

 

  國家發展改革委

  農業農村部

  工業和信息化部

  財政部

  自然資源部

  商務部

  文化和旅游部

  2020年9月2日