題:
國家林業和草原局關於公布首批國家草原自然公園試點建設名單的通知
發布機構:
國家林業和草原局
類:
綜合管理
號:
發布日期:
2020年09月17日
詞:

國家林業和草原局關於公布首批國家草原自然公園試點建設名單的通知

發布時間:2020年09月17日

字體:[]

各省、自治區、直轄市林業和草原主管部門,內蒙古森工集團,新疆生產建設兵團林業和草原主管部門,國家林業和草原局各司局、各派出機構、各直屬單位、大興安嶺林業集團:
      為深入貫徹落實習近平生態文明思想,加強草原保護,規范草原合理利用,探索綠水青山就是金山銀山的有效實現路徑,按照《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關於建立以國家公園為主體的自然保護地體系的指導意見》精神,我局開展了國家草原自然公園試點建設。根據各地推薦情況,經研究,我局確定在內蒙古敕勒川等39處草原開展國家草原自然公園試點建設。現將試點建設名單(見附件1)予以公布,並提出如下要求。
      一、國家草原自然公園試點建設應堅持“生態優先、綠色發展、科學利用、高效管理”的原則,把生態保護放在第一位。
      二、試點單位要研究編制國家草原自然公園試點建設方案(見附件2)及總體規劃,組建管理機構,在嚴格保護好草原生態的前提下,逐步建立保護管理與合理利用的保障機制,維護相關利益者的權益,依法科學開展生態保護、科研監測、生態旅游和文化宣教等活動,總結試點經驗,為全面推進國家草原自然公園建設打好基礎。
     三、有關林業和草原主管部門要切實加強領導,強化轄區內國家草原自然公園試點建設的指導和監管,高標准開展試點建設工作,堅決防止違法開發破壞草原行為。
    特此通知。

 

   

 

國家林業和草原局
2020年9月17日