題:
國家發展改革委辦公廳 科技部辦公廳關於 印發綠色產業示范基地名單的通知
發布機構:
國家發展和改革委員會;科學技術部
類:
綜合管理
號:
發改辦環資〔2020〕979號
發布日期:
2020年12月29日
詞:

國家發展改革委辦公廳 科技部辦公廳關於 印發綠色產業示范基地名單的通知

發布時間:2020年12月29日

字體:[]

有關省、自治區、直轄市發展改革委、科技廳:

  為搭建綠色發展促進平台,不斷提高綠色產業發展水平,根據《國家發展改革委辦公廳關於組織開展綠色產業示范基地建設的通知》(發改辦環資〔2020519號)要求,經省級發展改革委審核推薦、專家評審、網上公示等程序,確定了31家綠色產業示范基地。現將綠色產業示范基地名單印發你們,並就有關事項通知如下: 

  一、認真編制建設方案。省級發展改革、科技部門要指導園區所在地、園區管理機構聚焦推動綠色產業集聚、提升綠色產業競爭力、構建綠色技術創新體系、打造運營服務平台、完善政策體制機制等重點任務,結合園區實際情況和發展需求,編制《綠色產業示范基地建設方案》,形成特色鮮明、亮點突出的綠色產業示范基地建設實施路徑和政策措施。各綠色產業示范基地建設方案於2021331日前報送國家發展改革委、科技部。 

  二、扎實推進基地建設。在示范基地建設過程中,園區管理機構要對建設方案進行細化分解,制定時間表、路線圖,明確責任主體和責任人,提出年度重點任務和進度安排,確保示范基地建設取得實效。示范基地建設要進一步明確綠色主導產業,提高綠色產業集聚度﹔要積極培育綠色產業龍頭企業,提升綠色產業競爭力﹔要加快構建市場導向的綠色技術創新體系,深入推進產學研金介深度融合,加強綠色技術研發、示范、推廣力度,推動綠色產業高質量發展﹔要因地制宜強化基礎設施共建共享,推進園區土地集約利用、資源循環利用、能源梯級利用、污染物集中處理處置,爭做綠色發展引領者﹔要切實加強園區管理,嚴禁上馬高耗能、高污染項目。 

  三、做好經驗總結推廣。園區所在地、園區管理機構要及時總結工作進展情況,形成可復制、可推廣的經驗模式、發展案例和成功做法﹔要按年度總結工作進展情況並按程序上報。國家發展改革委、科技部將適時組織開展經驗交流及推廣活動,切實發揮示范基地率先示范作用。 

  四、加強工作支持。各級發展改革、科技部門和園區所在地要充分發揮各方優勢,對綠色產業示范基地建設加強跟蹤指導和動態管理,加大政策支持力度,及時研究解決建設過程中出現的新情況、新問題。 

  國家發展改革委辦公廳 

  科技部辦公廳 

  20201229