題:
國家文物局辦公室關於開展2021年文化和自然遺產日活動的通知
發布機構:
國家文物局
類:
綜合管理
號:
辦政發〔2021〕5號
發布日期:
2021年03月26日
詞:

國家文物局辦公室關於開展2021年文化和自然遺產日活動的通知

發布時間:2021年03月26日

字體:[]

各省、自治區、直轄市文物局(文化和旅游廳/局),新疆生產建設兵團文物局,國家文物局各直屬單位:

  2021612日是文化和自然遺產日。為做好文化和自然遺產日宣傳傳播工作,展示文物風採,凝聚保護共識,現就有關事宜通知如下。 

  一、活動主題 

  文物映耀百年征程 

  二、宣傳口號 

  1.獻禮建黨百年 傳承紅色基因 

  2.實證中華文明 邁步嶄新征程 

  3.加強文物科技創新 推動高質量發展 

  4.煥發文物活力 賦彩美好生活 

  5.珍愛文物 珍愛我們共同的精神家園 

  6.山水之城、美麗之地,重慶,行千裡、致廣大(重慶主場城市口號) 

  三、活動內容 

  (一)聚焦發展大局,貫徹中央決策部署。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,圍繞宣傳貫徹習近平總書記關於文物工作重要論述精神,圍繞開局“十四五”、開啟新征程,圍繞堅定文化自信、建設文化強國,展現文物事業發展不凡成就,展現廣大文物工作者昂揚風採。 

  (二)聚焦建黨百年,凸顯文物獨特作用。突出慶祝中國共產黨成立100周年,以文化和自然遺產日為重要時間節點,結合開展黨史學習教育活動,策劃推出一批主題突出、導向鮮明、內涵豐富的革命文物展覽展示精品和革命文物保護利用宣傳傳播活動,著力展現革命文物凝結傳承中國共產黨光榮歷史的重要作用。 

  (三)聚焦科技創新,推進事業高質量發展。突出立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,策劃推出一批文物科技展覽教育活動與研討論壇活動,展示文物科技創新在文物保護利用工作中日益明顯的支撐作用。 

  (四)聚焦系統保護,凝聚文物保護共識。宣傳“保護第一”“保護文物也是政績”科學理念,普及文物保護法、文物工作方針及文化遺產知識,圍繞考古、石窟寺保護、長江流域文物保護等組織開展相關活動,積極營造保護文物珍愛文物的良好氛圍。 

  (五)聚焦文物惠民,豐富精神文化生活。遵守疫情防控有關要求,各地文物部門因地制宜開展預約參觀、線下或線上文物展覽展示及宣傳教育活動,鼓勵提供免費開放、延長開放、免費講解、免費培訓等文博特色服務,擴大文化和自然遺產日全民參與力度。 

  四、活動安排 

  (一)612日,國家文物局與重慶市人民政府在重慶市共同主辦文化和自然遺產日主場城市活動,期間舉行主場城市活動開幕式、主題論壇等相關活動。 

  (二)612日及其前後,請各地組織開展文化和自然遺產日宣傳傳播活動,展示宣傳主題與口號海報,加強媒體融合傳播,展現文物工作新成就新風貌,營造全社會參與文物保護的良好氛圍。 

  (三)做好文化和自然遺產日活動宣傳傳播與總結工作。請你單位於2021515日前報送本省(區、市)文化和自然遺產日活動計劃,於612日前後推送相關重點活動宣傳鏈接,於620日前報送文化和自然遺產日活動總結。 

  聯系人:國家文物局政策法規司 羅娟  李春鵬 

  聯系電話:010-56792054  15801018123 

  郵箱:zfsxcc@163.com 

  特此通知。

  國家文物局辦公室 

  2021326