題:
市場監管總局等六部門關於進一步加大改革力度不斷提升企業開辦服務水平的通知
發布機構:
人力資源和社會保障部;住房和城鄉建設部;中國人民銀行;國家稅務總局;國家市場監督管理總局;公安部
類:
綜合管理
號:
國市監注發〔2021〕24號
發布日期:
2021年04月16日
詞:

市場監管總局等六部門關於進一步加大改革力度不斷提升企業開辦服務水平的通知

發布時間:2021年04月16日

字體:[]

各省、自治區、直轄市和計劃單列市、副省級城市、新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委)、公安廳(局)、人力資源社會保障廳(局)、住房和城鄉建設廳(委)﹔中國人民銀行上海總部,各分行、營業管理部,各省會(首府)城市中心支行,深圳市中心支行﹔國家稅務總局各省、自治區、直轄市和計劃單列市稅務局﹔直轄市、新疆生產建設兵團住房公積金管理中心﹔國家稅務總局駐各地特派員辦事處:

  為深入貫徹習近平總書記關於“持續打造市場化、法治化、國際化營商環境”的重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署,對標國際一流營商環境,有效破解企業開辦工作中的重點難點問題,市場監管總局等六部門決定進一步加大改革力度,支持各地不斷提高企業開辦服務水平。現就有關事項通知如下: 

  一、大力提高企業開辦“一網通辦”平台使用效率 

  (一)提高企業開辦服務整體性。將企業登記注冊後首次辦理公章刻制、申領發票和稅控設備、員工參保登記、住房公積金企業繳存登記等企業開辦業務納入企業開辦“一網通辦”平台(以下簡稱“一網通辦”平台)覆蓋范圍。公安、稅務、社保、住房公積金管理部門要在“一網通辦”平台實現企業開辦有關業務辦理。對登記注冊後暫不辦理其他相關業務的企業,要及時回應後繼需求,加大服務力度。 

  (二)拓展“一網通辦”平台應用。鼓勵具備條件的地方開展“一網通辦”延伸服務,對開辦環節全程網上辦的企業,在變更、備案、注銷等各環節,探索實現高頻事項的全程網上辦理,增強企業獲得感。 

  (三)逐步實現內外資一體化服務。探索將外商投資企業開辦納入“一網通辦”平台,通過信息共享整合各部門申報內容,提升外商投資企業開辦便利化水平。 

  二、大力推動企業開辦要素電子化 

  (一)推廣電子營業執照在各領域的應用。將電子營業執照作為企業開辦相關業務的合法有效身份證明和電子簽名手段。進一步拓展電子營業執照應用場景,擴大電子營業執照和電子印章同步發放和應用試點范圍,為企業提供全流程網上辦事支撐。以電子營業執照為基礎,將涉及市場主體的各類行政許可、備案等信息歸集於企業名下,推動部門間數據共享和業務協同,減輕企業辦事負擔。 

  (二)明確企業亮照經營方式。企業在經營場所中公開展示電子營業執照,等同於懸挂紙質營業執照,視為已履行亮照經營義務。 

  (三)繼續推動電子發票和電子印章應用。在新辦納稅人中實行增值稅專用發票電子化。鼓勵各地完善並推廣電子印章標准規范及應用場景。 

  三、提高企業開辦身份驗證服務水平 

  (一)實現身份驗證信息互認。加大信息共享力度,實現申請人通過“一網通辦”平台一次身份驗證後,在“一窗領取”營業執照、發票等材料時,不再重復進行身份驗證。 

  (二)開發企業開辦移動應用。各地相關部門可以根據實際情況,開發具備實名驗證功能的企業開辦“一網通辦”移動應用,將企業開辦全程網上辦從個人電腦端拓展至智能移動終端,為申請人提供更多辦理方式選擇。 

  (三)完善身份驗證方式。支持有條件的地方加大探索力度,逐步實現將企業開辦過程中的身份驗證功能整合至“一網通辦”平台,涉及企業開辦的自然人統一登錄“一網通辦”平台完成驗證。 

  四、優化社會保險費、住房公積金賬戶代扣代繳服務模式 

  (一)探索建立在線推送銀行預約賬號模式。支持有條件的地方在確保金融安全、風險可控的前提下,允許企業通過“一網通辦”平台填寫開戶申請信息。經企業授權同意,“一網通辦”平台將相關信息實時推送給企業選定的開戶銀行,開戶銀行生成企業賬戶預約賬號,並通過平台推送給稅務、社保、住房公積金管理部門。後續開戶銀行根據預約需求,按規定為企業開立賬戶後,及時將相關信息通過“一網通辦”平台推送至相關部門。 

  (二)優化繳費辦理流程。北京市、上海市相關部門要按照世界銀行營商環境評價標准,梳理完善企業開辦流程。在社會保險費、住房公積金繳存登記環節,允許企業自行選擇是否關聯銀行賬戶代扣代繳,推行多渠道繳費方式。企業需要代扣代繳的,可通過“一網通辦”平台簽訂三方協議,平台將相關信息推送給商業銀行、稅務、住房公積金管理等部門。 

  五、推進企業開辦標准化規范化 

  為不斷提升企業開辦服務質量水平,推動解決企業開辦一系列難點、堵點、痛點問題,市場監管總局等六部門將共同制定《企業開辦全程網上辦規范(試行)》,並在部分地方開展試點工作。在總結評估各地試點經驗基礎上,推動《企業開辦全程網上辦規范》國家標准制定實施,建立企業開辦標准化規范化指標體系,持續打造國際一流營商環境。 

  六、加大宣傳培訓力度 

  各地相關部門要加大政策宣傳解讀力度,做好引導工作,確保平穩推進。及時組織開展人員培訓,重點加強基層窗口等與企業開辦有關崗位人員業務培訓。做好企業開辦各業務環節間的銜接和線上線下無縫銜接,提高企業開辦工作的效率和水平。  各地相關部門要在地方黨委、政府領導下,將提升企業開辦服務水平作為優化營商環境重點工作任務。依托優化企業開辦服務長效工作機制,加強部門協同配合,強化信息互聯共享。結合實際制定細化落實措施並及時向社會公布。各地市場監管部門要會同有關部門加強對企業登記注冊信息監督核查,做好信息共享和數據分析工作。市場監管總局等部門將密切跟蹤工作進展,加大支持力度,指導督促各地抓好工作落實。 

    

   市場監管總局 

    公安部 

  人力資源社會保障部 

  住房城鄉建設部 

  人民銀行 

  稅務總局 

2021416

附件: