2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作動態 > 國際交流與合作局(港澳台辦公室)
國際交流與合作局(港澳台辦公室)
拉巴特中國文化中心揭牌
發布時間:2018-12-20 15:32 來源:文化和旅游部國際交流與合作局 編輯:國際交流與合作局
信息來源:文化和旅游部國際交流與合作局 2018-12-20
  2018年12月18日,拉巴特中國文化中心在摩洛哥首都拉巴特揭牌,成為中國政府在海外設立的第36家中國文化中心,在中摩建交60周年之際翻開了兩國人文交流合作的新篇章。


中國文化和旅游部副部長李金早、中國駐摩洛哥大使李立、成都市人民政府副秘書長涂智、摩洛哥國王顧問安德烈﹒阿祖萊、摩洛哥文化新聞大臣穆罕默德﹒拉哈吉和摩洛哥旅游、航空運輸、手工業與社會經濟大臣穆罕默德﹒薩吉德共同為中心揭牌。

  揭牌儀式由中國駐摩洛哥大使館文化參贊兼拉巴特中國文化中心主任陳冬雲主持。中國文化和旅游部副部長李金早、中國駐摩洛哥大使李立、成都市人民政府副秘書長涂智、摩洛哥國王顧問安德烈﹒阿祖萊、摩洛哥文化新聞大臣穆罕默德﹒拉哈吉和摩洛哥旅游、航空運輸、手工業與社會經濟大臣穆罕默德﹒薩吉德出席揭牌儀式並共同為中心揭牌。此外,摩洛哥文化新聞部秘書長、穆罕默德五世大學校長、外交部亞太司司長、國家旅游局局長、摩中友協主席、俄羅斯文化中心主任等摩各界人士,以及在摩中資企業代表等160余位嘉賓出席了揭牌儀式。


揭牌儀式現場


中摩主要嘉賓合影留念

  中國文化和旅游部副部長李金早、摩洛哥文化新聞大臣穆罕默德﹒拉哈吉和中國駐摩洛哥大使李立先後上台致辭。

  李金早在致辭中充分強調了中摩在文化、旅游等各人文領域加強互通互動、交流合作的重要意義,以及拉巴特中國文化中心在中摩共建“一帶一路”框架下促進民心相通的積極作用。期待雙方共同攜手,借助拉巴特中國文化中心這個廣闊舞台,以文化為橋梁,以友誼為紐帶,積極為摩洛哥民眾及到訪拉巴特的國際游客了解和學習中國文化提供多樣化、專業化的文化體驗,為進入全新發展階段的中國和摩洛哥戰略伙伴關系增添更多新亮點。


文化和旅游部副部長李金早致辭

  穆罕默德﹒拉哈吉在致辭中表達了摩洛哥政府對中國政府的高度矚目,並對拉巴特中國文化中心在加強兩國人文交流與合作、促進中摩人民的相互了解和友誼等方面將要起到的重要作用給予高度認可和期待。


摩洛哥文化新聞大臣拉哈吉致辭

  李立在致辭中表示,今年是中摩兩國建交60周年,拉巴特中國文化中心的揭牌運行必將對進一步深化兩國的文化合作關系、增進兩國人民間的了解和友誼、豐富並充實中國與摩洛哥戰略伙伴關系的內涵發揮積極的作用。


中國駐摩大使李立致辭

  揭牌活動現場,中摩嘉賓參觀了“一帶一路”五周年民心相通圖片展以及富有天府文化特色的茶藝、蜀錦蜀繡、漆器等非物質文化遺產互動展示,並觀看了由中摩兩國音樂家聯袂呈現的精彩表演,包括摩洛哥民族弦樂四重奏《阿特拉斯之舞》《瓦爾扎扎特的喜悅》、中國傳統民樂演奏、功夫茶藝表演、青城太極以及熊貓咪咪木偶劇。


中國民樂演奏


摩洛哥民樂演奏


木偶熊貓咪咪向嘉賓贈送書法畫。

  揭牌儀式上,中國外文局下屬新世界出版社、外文出版社、華語教學出版社及皖新傳媒特為拉巴特中國文化中心捐贈了300余冊中外文圖書,這些圖書將放在中心圖書館供當地讀者免費借閱。

  拉巴特中國文化中心揭牌儀式受到各方嘉賓一致好評,並吸引了中摩主流媒體的廣泛關注。新華社、中央電視台新聞客戶端、新浪微博、今日頭條、《成都日報》,以及摩洛哥1M、2M電視台、地中海電視台MEDI1、LA MAP 新聞報、晨報、摩洛哥阿拉伯24小時電子報等多家中摩主流媒體進行了積極報道。

  中摩兩國政府於2016年1月簽署《關於在摩洛哥設立中國文化中心的諒解備忘錄》,兩年多來,中摩各方不懈努力、共同推進拉巴特中國文化中心籌建設立工作,充分體現了兩國對於人文交流、文明互鑒的高度重視。


拉巴特中國文化中心大樓

  拉巴特中國文化中心由文化和旅游部與成都市政府共同建設運營,是中國政府在阿拉伯國家設立的第2家中國文化中心,位於拉巴特市文化教育的中心地帶。中心大樓共5層,建筑面積達2500平方米,內設展覽廳、多功能廳、培訓教室和圖書館等設施。拉巴特中國文化中心將圍繞國情宣介、文化活動、人文對話、產業推廣、旅游推介、教學培訓、信息服務等職能開展各類文化活動,努力建設成為摩洛哥公眾了解中國、走近中國、感知中國的主要渠道,為中摩各領域交流與合作搭建平台,促進兩國戰略伙伴關系的長遠發展。

來源:文化和旅游部國際交流與合作局