2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作信息 > 非物質文化遺產司
非物質文化遺產司
2019全國非遺曲藝周在濟南啟動
發布時間:2019-09-09 09:29 來源:新華網 編輯:非物質文化遺產司
信息來源:新華網 2019-09-09

2019全國非遺曲藝周6日晚在山東省會大劇院正式啟動,山東大鼓《鼓曲新韻》、四川評書《鍘包勉》、蘇州彈詞《林沖踏雪》等11個曲藝節目精彩亮相,展示了當前全國非遺曲藝的最高水平。

由文化和旅游部非物質文化遺產司、藝術司,山東省文化和旅游廳,濟南市人民政府主辦的2019全國非遺曲藝周,主題為“非遺曲藝 薪火相傳”,活動將延續至9月10日。

據介紹,全國共有131個曲藝項目將參加本次非遺曲藝周,均是全國各地區、各民族曲藝的標識曲種,民族特色鮮明,地域特點濃厚,表演形式多樣。在演出內容上,既有廣為流傳的經典傳統曲目,也有反映新時代主旋律的新創作曲目﹔參演演員中,不僅有技藝精湛的各級非遺曲藝傳承人,更有特邀的曲藝名家。

6日,本次非遺曲藝周第一輪進社區演出正式開始。在濟南著名景區五龍潭公園內的舞台上,非遺傳承人表演了興寧竹板歌《軍長買雞》、壯族八音坐唱《妯娌共話好願景》、四川揚琴《拷紅》、桂林漁鼓《藍絲帶》等節目,贏得觀眾的陣陣掌聲。

本次非遺曲藝周的一大特色是曲藝與泉水和文旅相融合,彰顯濟南特色。同時,將在山東省會大劇院、百花劇院等場所進行駐場演出,在43個社區(村)、校園、景區、企業、軍營等開展演出講座活動,推進曲藝類非遺傳承保護成果全民共享。

今年非遺曲藝周重點體現曲藝類非遺融入人民生活的“活態”保護理念,將組織非遺傳承人赴濟南市非遺項目集中的歷史文化街區以及重點文化設施等區域調研、採風,與當地傳承人和人民群眾進行交流,推動創作反映新時代文化發展的新作品。

此外,非遺曲藝周匯集有創作能力的國家級曲藝傳承人、有潛力的青年曲藝名家、全國曲藝創作表演團體,以濟南市曲藝團為牽頭單位,將組建“曲山藝海”合作聯盟,定期開展創作和研討活動,舉辦不同門類的曲藝匯演、展評等,以促進創作出更多唱響新時代主旋律的曲藝精品力作。