2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作信息 > 公共服務司
公共服務司
【媒體報道】第十二屆中國藝術節第十八屆群星獎圓滿收官
發布時間:2019-06-17 15:41 來源: 編輯:公共服務司
信息來源: 2019-06-17
  第十二屆中國藝術節第十八屆群星獎圓滿收官
  四大類二十個優秀作品獲獎
  

  5月31日,第十二屆中國藝術節第十八屆群星獎頒獎晚會在上海東方藝術中心舉行。文化和旅游部副部長張旭、上海市人民政府副市長宗明出席頒獎晚會並為獲獎作品代表頒獎。

 

  頒獎晚會在歌舞《我奮斗我幸福》中開場,隨後現場揭曉四大類20個獲獎作品名單,包括音樂類作品《保衛娘子關》《和﹒鳴》《中國船號震天地》《打銀鎖》《亮花鞋》﹔舞蹈類作品《紅高粱》《擊壤歌》《打扁擔》《龍把子》《毛烏素沙漠的女人們》﹔戲劇類作品《村官三把手》《看見自己》《生日聚會》《父與子》《老邪上任》﹔曲藝類作品《赤子歸心》《捍衛者》《愛我你就抱抱我》《詩仙擱筆》《大營救》。晚會由“大地歡歌”“小家大國”“逐夢時代”三個篇章組成,7個獲獎作品和3個決賽入圍作品共10個節目現場演出,晚會在《群星耀中華》的歌聲中落幕,現場觀眾被精彩演出和演員的真摯情感深深打動,用經久不息的掌聲向群星獎致敬、向演職人員致謝。

 

  作為第十二屆中國藝術節的重要組成部分,第十八屆群星獎系列活動以緊貼時代、扎根群眾的文藝演出和便民惠民、線上線下的豐富活動,為藝術節增添了濃墨重彩的一筆。來自全國31個省區市和新疆生產建設兵團、中央軍委政治部宣傳局、中華全國總工會的表演團隊,攜84個節目參加群星獎決賽和惠民演出。作品形態豐富、題材多樣、廣接地氣,地域特色鮮明,凸顯時代性和講情懷、講格調的豐富內涵,展現了大美中國不同地域的人文風情,贏得觀眾喝彩和點贊。

 

  第十八屆群星獎共舉辦7場決賽、24場惠民演出、1場優秀作品展演和1場頒獎晚會,現場觀眾超過2.4萬人,還開展了“美育導師走基層”活動,得到基層群眾廣泛好評。特別是“雲上群星獎”,成為本屆群星獎的突出亮點,依托國家文化雲、上海文化雲,聯手140多家地方文化雲,從中央到省市層層推廣,開創公共文化傳播新模式。截至5月30日9時,“雲上群星獎”專題總訪問量4428.5萬人次,其中直播訪問量1943.7萬人次。

 

  (轉載自《中國文化報》  記者杜潔芳)