2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 重慶
重慶
重慶市文化和旅游發展委員會認真貫徹落實文化和旅游部 
第二輪“體檢式”暗訪評估情況通報電視電話會議精神
發布時間:2019-09-10 15:34 來源:重慶市文化和旅游發展委員會 編輯:張靜
信息來源:重慶市文化和旅游發展委員會 2019-09-10
  近日,重慶市文化和旅游發展委員會組織市文化執法總隊、主城各區文化旅游行政部門和綜合執法機構及相關處室負責人,現場收看文化和旅游部第二輪“體檢式”暗訪評估情況通報電視電話會議,並庚即組織現場討論,召開整治行動部署會。
  會議指出,近年來,重慶市持續開展文化和旅游行動,文化和旅游市場管理體制機制不斷健全,市場秩序總體向好,但本次文化和旅游部通報的八類問題,在重慶市或多或少仍然存在。全市文化和旅游管理部門要繼續繃緊神經、緊盯市場,按照雒樹剛部長重要指示和本次電視電話會議要求,全面開展自查自糾。
  一是要立即組織開展專項大檢查。由重慶市文化旅游委牽頭,會同市公安、交通、市場監管、文化執法等部門,組成聯合工作組,開展全市文化和旅游市場大檢查。各區縣對應組織檢查工作組,對轄區內文化經營場所和旅游市場進行全方位“體檢”、拉網式排查,確保無遺漏、無死角。
  二是要深入檢視問題,全面抓好整改。對於查找的問題,要認真剖析根源,制定整改措施,細化整改時間表、任務書、路線圖,明確責任,狠抓落實,堅決切除擾亂文化和旅游市場秩序的“毒瘤”“病灶”。
  三是要加大執法力度,保持高壓態勢。嚴厲查處文化經營場所違規接納未成年人、不按要求登記身份證等違法違規經營行為﹔嚴厲打擊“不合理低價游”、誘導強迫游客消費、擅自變更行程等突出亂象。要針對突出問題,進行重點攻堅,查處一批情節嚴重、影響惡劣的大案要案,形成強大震懾。
  四是要把市場整治與“不忘初心、牢記使命”主題教育活動結合起來。以主題教育指導整治行動,用整治行動踐行主題教育,突出找差距、抓落實,堅持邊查邊改,發揚斗爭精神,確保整治工作取得實實在在的效果,以安全有序的文化和旅游市場秩序為新中國成立70周年獻禮。