2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 湖北
湖北
2019年中秋節湖北省文化和旅游假日綜述
發布時間:2019-09-16 10:32 來源:湖北省文化和旅游廳 編輯:楊倩
信息來源:湖北省文化和旅游廳 2019-09-16
     “星垂平野闊、月涌大江流”。今年中秋節期間,全省絕大部分地區天氣晴好、氣候宜人,時逢喜迎新中國成立70周年,全省各類文化活動豐富多彩,節日氛圍濃厚,群眾出游熱情高漲,家庭親子出行、探親訪友、度假休閑的中短途自駕游旺盛,各景區景點游人如織,特別是全省“鄉約荊楚—荊楚鄉村旅游美景評選”候選的306個鄉村游景點景區,游客數增長幅度較大。全省各級文化和旅游部門和各景區景點工作人員認真值守,文化和旅游市場秩序井然,未發生文化和旅游安全事故,實現了中秋小長假期間文化和旅游市場的“安全穩定、豐富多彩、優質服務、文明有序”,為即將到來的國慶十一黃金周提前預熱。
    一、假日文化和旅游總體情況
    (一)游客接待情況
    據初步統計,中秋節三天,全省共接待境內外游客2010.01萬人次,實現旅游總收入81.86億元,取得了較好的社會效益和經濟效益。截至9月15日15:00,全省假日旅游監測的25個重點景區共接待游客122.81 萬人次,實現旅游綜合收入18438.39萬元。
    (二)演出活動情況
    9月13日-15日,全省營業性演出活動近60場,接待觀眾5.01萬人次,票房收入383.8萬元。同時,全省各級文化和旅游部門組織開展各類群眾文化活動近200場次,惠及100多萬老百姓。
    (三)監督執法情況
    中秋節期間,全省各級文化和旅游部門加大文化和旅游市場的執法巡查力度,及時發布游客數量信息,做好游客分流和執法監督工作。在重點旅游景區景點、重點旅游公路沿線和重點路段,會同公安、市場監督管理、應急管理、消防等部門進行聯合執勤,維持秩序,為廣大游客營造安全舒適的旅游環境。截止9月15日15:00,全省各級文化和旅游部門累計出動行政執法人員2524人次,抽查檢查文化和旅游市場主體2595家次,共受理並妥善處置旅游投訴2件,責令整改文化和旅游市場經營單位92家次,確保了節日期間全省文化和旅游市場安全有序。
    二、全省中秋節假日旅游市場特點
    (一)文化和旅游產品供給豐富,市場亮點紛呈
    中秋節期間,全省各地節慶氛圍濃厚,活動豐富多彩,群眾出行熱情高漲。各地緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年,結合當地文化特色和旅游資源特點,推出了一系列文化內涵豐富、節慶色彩濃郁的各類文化和旅游活動,宣傳推廣當地文化特色和旅游資源、吸引廣大游客,活躍假日旅游市場。圖書館、博物館和非遺館成為中秋假日游的熱點。武漢市舉辦“我們的節日﹒中秋”專項文藝演出和“不忘初心、牢記使命、慶祝祖國70周年華誕”老兵攝影作品展,“兩江四岸燈光秀”讓武漢成為網紅打卡地。咸寧市舉行“2019中國中秋節俗高峰論壇暨咸寧大屋雷中秋祭月民俗考察活動”。襄陽市組織開展了“歡樂襄陽”文化惠民演出活動。宜昌市舉辦“中秋月圓憶昭君”文化旅游系列活動,開通“重走昭君路”旅游列車。仙桃沔城風景名勝區上演“我和我的祖國”快速大片,舉辦“紅色文藝輕騎兵”進鄉村活動。十堰市舉辦《提琴 民宿》武當山中西音樂交流會,《夜來香》《花好月圓》等經典曲目為游客送上了一場別開生面的音樂盛宴。
    (二)文化和旅游惠民力度加大,拉動消費作用明顯
    為深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實《國務院辦公廳關於進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》(國辦發〔2019〕41號)和7月31日國務院常務會議精神,全省各地各景區積極落實文化和旅游惠民要求,通過景區景點門票減免、打折等方式,拉動旅游消費,不斷滿足人民群眾日益增長的文化旅游需求。黃石市鄂王城生態文化園開展中秋節與教師節系列回饋活動。屈原故裡門票六折優惠,百裡荒推出住宿免門票、教師免門票、門票半價三重優惠活動。孝感市金卉庄園、十八潭、湯池溫泉等景區推出免票、打折活動,部門酒店客房、餐飲推出系列優惠活動。咸寧市三國赤壁古戰場景區推出“月到中秋分外圓,赤壁景區感恩游”活動。荊門市對本地市民推出優惠套票,彭墩鄉村世界實行門票免費。恩施州部分景區開展免票和優惠活動,從“景點旅游”向“全域旅游”發展模式轉變。
    (三)精品景區吸引力凸顯,中短途自駕游仍是主流
    黃鶴樓、九宮山、薄刀峰、炎帝故裡等傳統精品景區持續火爆,每日接待游客保持在20000人左右。知音號持續火爆,仍一票難求。黃鶴樓《江天浩瀚》重新對外開放,“穿漢服學詩詞中秋夜游黃鶴樓”活動開啟,市民和游客夜游黃鶴樓、欣賞中秋月。荊州方特、荊門莫愁村等新興旅游點游客暴增,日均接待游客近40000人次。宜昌市夷陵區藍之美童夢小鎮開園迎賓,當天接待游客5000余人。400公裡以內的中短途自駕旅游和家庭式自助游、散客式自助游的比重持續上升,旅游個性化趨勢越來越明顯,以家庭為單位出游方式被越來越多的人接受。各大景區、生態旅游風景區和鄉村旅游景點,停放大批的闔家出游的自駕車輛。黃岡、咸寧、隨州、襄陽、十堰、宜昌、恩施等地知名旅游線路,吸引了來自江西、湖南、安徽、河南、陝西、重慶和四川的自駕游游客。特別是宜昌三峽沿線的自駕郵輪游備受追捧。
    (四)鄉村旅游備受青睞,鄉村休閑游成為新熱點
    金秋時節、丹桂飄香、瓜果成熟,各地紛紛組織各種形式的“農民豐收節”活動,特色各異的鄉村游和民宿,吸引眾多游客前來觀光體驗,秋景觀賞、農事體驗、採摘賞花、休閑垂釣等活動十分火爆,成為游客中秋團聚、放鬆心情的主要選擇。尤其是“鄉約荊楚—荊楚鄉村旅游美景評選”活動,有效撬動了全省的鄉村文化旅游。全省群眾紛紛為家鄉、美麗鄉村投票,全省306個候選景區的網絡投票數近1600萬,全省投票前100名的鄉村旅游景點的知名度大幅提升,迎接游客數量顯著增加。節令瓜果、土特產供銷兩旺,獼猴桃、葡萄採摘,小龍蝦、大閘蟹,麻糖、黃酒、蜂蜜、生態雞蛋、跑山雞,盆景、苗圃等頗受游客喜愛。仙桃夢裡水鄉文化旅游度假區假日期間游客超過10000人次。京山市果園3天接待游客22000人次,實現收入380多萬元。十堰市張灣區的獼猴桃、鄖西縣的馬頭羊宴,鄂州市梁子湖大閘蟹等,吸引游客走進美麗鄉村。
    (五)文化旅游市場安全穩定,文明旅游蔚然成風
    中秋節前,省文化和旅游廳印發《關於做好2019年中秋國慶文化和旅游安全工作的通知》,對加強旅行社、A級旅游景區、星級旅游飯店和文化和旅游節慶活動安全管理等方面提出了明確具體的要求,並督促各地組織力量對部分景區進行安全隱患排查。各地文化和旅游部門會同各地安監、質監、公安等部門,督促經營單位加強對設施設備的日常維護管理,對索道、纜車、滑道、滑草場等設施設備進行全面檢查檢測,關停了一批沒有取得行政許可的玻璃棧道項目。聯合消防部門對旅游景區、星級飯店、演出娛樂場所等開展消防安全檢查,確保了節日期間文化和旅游的安全有序。近年來,全省各大景區景點通過文明旅游提示牌、公益廣告等各種舉措,提倡大家共同維護良好的旅游秩序和環境,引導游客文明旅游,文明旅游的氛圍越來越濃厚,文明陪伴出行,旅游景區景點的文明魅力成為假期裡最美的風景。各大重點景區設置了文明旅游志願者服務站,維護車輛和游客秩序,勸導不文明行為,免費提供熱水、急救藥品、手機充電燈便民“貼心”服務,得到游客贊許。武漢市在各景區景點開展“垃圾不落地,景區更美麗”活動。荊門市旅游志願服者們在介紹風景之外,還會宣傳文明旅游、文明出行。漳河、綠林山、愛飛客小鎮等知名景點周邊,游客們按秩序排隊買票游覽,司機文明禮讓,不搶行、不佔位,停車場井然有序。