2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 全國聯播 > 山東
山東
山東濰坊多措並舉加強文物保護工作
發布時間:2019-11-29 11:59 來源:山東省文化和旅游廳 編輯:楊倩
信息來源:山東省文化和旅游廳 2019-11-29

  山東濰坊遴選價值相對較高的13處文物保護單位逐級申報第八批全國重點文物保護單位,最終有樂道院暨西方僑民集中營舊址、昌邑抗日殉國烈士祠、高密故城遺址、呙宋台遺址、沂山東鎮廟大殿遺址5處獲批,佔全省總量的1/7,總量位居全省第2位。全市文物保護工作主要在四個方面發力,取得了新進展。

  一是進一步落實建設工程文物前置工作。成立了濰坊市優化提升工程建設項目審批制度改革辦公室領導小組和工作專班,濰坊市文化和旅游局作為成員單位,派專人參與制度改革中流程再造、文件起草等工作,其中將“建設工程文物保護和考古許可”納入到工程建設以及許可階段立項用地規劃許可階段寫入流程和文件。目前,正在制定《濰坊市工程建設項目考古勘探和文物影響區域化評估評審實施細則》,並計劃選取園區進行試點。

  二是創新工作機制推動文物保護與旅游事業一體化發展。濰坊市編制了《濰坊市全域旅游總體規劃》,文物保護工作積極與全域旅游對接,在做好急需搶救性保護修繕文物保護單位保護修繕工作的同時,優先考慮已納入《全域旅游總體規劃》中的文物保護單位的保護修繕工作。在編制保護修繕方案,爭取國家、省文物保護專項經費方面予以傾斜,以求盡快完成修繕保護工作,達到對外開放的旅游標准,促進全市文旅融合的可持續發展。

  三是積極參與“一帶一路”合作考古和文化遺產保護行動。協調山東省文物考古研究院、山東大學、上海大學和以色列希伯來大學、海法大學等中外學術機構聯合實施的“中以彌河流域考古調查項目”正式啟動,涉及濰坊市臨朐縣、青州市和壽光市三個縣市。該項目是落實中以兩國政府《文化合作協定2015—2019年執行計劃》的重要舉措,開啟了兩國文化交流的新領域,也是山東省首次參與的“一帶一路”合作考古和文化遺產保護項目。該項目的實施不僅起到探明彌河流域歷史文化進程的作用,更為濰坊乃至山東融入國家“一帶一路”戰略提供了平台和模式。

  四是理清文保單位產權歸屬。樂道院暨西方僑民集中營舊址的7棟文物建筑,原為濰坊市人民醫院、濰坊市廣文中學和濰坊市外僑辦分別佔用和管理,產權不明晰,遇到文物保護問題互相推諉。為加強該處文保單位的保護利用,濰坊市委市政府將全部產權劃歸濰坊市文化和旅游局,核定編制,成立濰坊市博物館分館,明確產權歸屬,爭取市財政1000萬元作為文物保護利用啟動資金,目前,正積極編制文物本體保護修繕、三防方案和總體規劃以及改陳布展方案,爭取國家、省文物保護專項經費進行保護利用。先後被中宣部、國務院公布為“全國愛國主義教育示范基地”和“第八批國家重點文物保護單位”,為此類文保單位的保護利用提供了范例。