2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
2019—2020年度“文脈頌中華”非遺新媒體傳播活動啟動
發布時間:2019-07-19 09:06 來源:中國文化報 編輯:楊倩
信息來源:中國文化報 2019-07-19

  7月18日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局、文化和旅游部非物質文化遺產司、教育部體育衛生與藝術教育司聯合主辦的2019—2020年度“文脈頌中華”非物質文化遺產新媒體傳播主題活動在北京啟動。文化和旅游部黨組副書記、副部長李金早,中央網信辦副主任、國家網信辦副主任楊小偉,北京師范大學黨委書記程建平等出席啟動儀式並致辭。

  李金早說,以習近平同志為核心的黨中央高度重視傳承弘揚中華優秀傳統文化。豐富多彩的非物質文化遺產作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,是我國各族人民寶貴的精神財富,代表著中華民族獨特的精神標識和身份認同。加強非遺保護、傳承和傳播,對於弘揚中華優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀、堅定文化自信、增進民族團結、維護人類文化多樣性和創造力具有十分重要的意義。

  楊小偉表示,中央網信辦始終把弘揚中華優秀傳統文化作為網上內容建設的重要組成部分。2017年至2018年開展的“文脈頌中華”非遺網絡傳播主題活動有效提升了非遺傳播的網絡影響力和輻射力。2019—2020年度將繼續深化項目推進,希望各省區市網信辦主動加強與本地文化和旅游部門、教育部門的聯絡溝通,指導承接單位精心策劃、認真落實項目任務。

  據統計,2017年“喜迎十九大﹒文脈頌中華”非遺大型網絡傳播活動成果豐碩:網絡報道量51.6萬篇、轉發討論量189.5萬條、微博相關話題閱讀量近6000萬人次。今年的主題活動將以“非遺進校園”為重點,委托北京、江蘇等11個地方和單位開展非遺新媒體作品生產和傳播。(王學思)