2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 直屬單位 > 故宮博物院
故宮博物院
融古鑠今 無界未來
“數字故宮”發布會在故宮博物院舉辦
發布時間:2019-07-17 10:47 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:楊倩
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2019-07-17

  2019年7月16日,“融古鑠今 無界未來——數字故宮發布會”在故宮博物院文化資產數字化應用研究所舉辦。此次發布會,故宮博物院一次性推出了7款數字產品,這7款產品或煥新升級,或全新亮相,更有精彩的現場互動體驗,讓大家一起見證“數字故宮”的成長之路。

  從玻璃底片到膠片的使用,再到數字時代的來臨,故宮博物院利用各時期先進的方式採集和豐富文物信息,留下了寶貴的數字資源。如何借助更先進的技術手段,激活數字文物新價值,讓數字資源更多、更好、更多元地展示在觀眾面前,是“數字故宮”一直在思考的問題。

  “數字故宮”,正是利用先進的數字技術手段將文化遺產轉化為數字資源,通過科學的信息化理念和系統工具對數字資源進行管理,並圍繞這些數字資源展開保護、研究和利用,它既與實體中的故宮及其收藏的文物緊密關聯,又能夠脫離實體,在任何時間、空間被公眾感知,成為超越時空的博物館。

  發布會上,故宮博物院院長王旭東表示,我們正處於全新的數字時代,整個社會正在發生廣泛而深刻的“數字變革”,信息技術應用於各個領域,博物館面臨著前所未有的機遇和挑戰。如何建設好“數字博物館”,今天發布的這些數字產品,正是“數字故宮”基於20年發展的一次厚積薄發,也是面向未來的一次深入探索。

  在發布會第一個環節“激活數字文物新價值”中,改版後的官網“故宮名畫記”首先亮相。“故宮名畫記”中珍貴繪畫藏品增至345幅。數十億級像素的超高清影像,流暢的縮放體驗,不但能讓觀眾用更大、更精、更細的方式一覽故宮藏畫,還能通過標注、收藏,建立自己的“私人藏畫館”。其次,官網全新上線的“數字多寶閣”,利用高精度的三維數據立體全方位地展示文物的細節和全貌,觀眾可以零距離360度“觸摸”文物並與之互動。最後,官網重磅推出的“數字文物庫”,則通過盡可能擴大資源開放力度來激活數字文物的價值,在公開186萬余件藏品基本信息的基礎上,首批精選了5萬件高清文物影像進行公開,未來這個數字還將不斷刷新,極大滿足故宮文化愛好者、專家學者欣賞、學習、研究文物的需求,也將為文物保護工作提供更為有利的支撐。

  故宮是世界上規模最大、保存最完整的木結構宮殿建筑群,是中華民族優秀傳統文化的驕傲,也是全人類珍貴的文化遺產。如何利用好豐富的建筑資源,為公眾提供更好的古建知識服務,在原有的採集方式、展示手段、內容挖掘方面進行優化,成為“數字故宮”的又一使命。

  在第二環節“讓傳統建筑煥發新機”中,“數字故宮”為公眾同樣帶來了3款關於“數字建筑”的產品。首先,官網全新改版上線的“全景故宮”已涵蓋故宮所有開放區域,打開網頁或是手機,空無一人的壯美紫禁城盡收眼底,調整到VR模式,更可以擁有沉浸式體驗。未來,“全景故宮”還將通過記錄不同季節、天氣、時間裡的故宮,為古建筑打上“時間的烙印”。其次,為了讓大家對故宮古建筑有更深的認識,故宮博物院第一款以建筑文化為主題的App“紫禁城600”也隨之上線了,這也是“故宮出品”系列App的最新作品,匯集了大量故宮專家的研究成果,引領用戶探索建筑知識和它背後的宮廷故事,也為即將迎來600歲生日的紫禁城獻上一份大禮。最後,同樣冠以故宮首款建筑主題微信小程序的“故宮:口袋宮匠”,則將故宮屋檐上的脊獸化身為可愛的“紫禁城建造小分隊”,和玩家一起“不建不散”,通過游戲這種輕鬆有趣的方式,將喚起更多年輕人關注文化遺產、了解建筑文化、守護中華文明的熱情。

  近年,我國文化旅游、博物館旅游的需求日益擴大,在文旅融合的大趨勢下,觀眾一直是故宮博物院的核心服務對象,為觀眾提供更好的數字文化服務也成為“數字故宮”的使命之一。

  在最後一個環節“服務文化旅游新模式”中,深受歡迎的“玩轉故宮”微信導覽小程序全新升級為2.0版。更新之後的“玩轉故宮”提供了更便捷的故宮行前規劃能力,建筑點位收藏、在線虛擬游覽、提前發現精選推薦等都為即將開始的故宮文化之旅提供了恰到好處的服務。此次升級版中特別增加了AI導覽助手,語音、文字多種形式交互,提供導覽問詢一站式服務,而對於人工智能技術的研究和應用,也成為一個重要課題。未來,“數字故宮”將繼續探索如何把人工智能技術更好地落地於博物館,為觀眾提供個性化、定制化、智能化服務。

  數字時代,大數據、雲計算、人工智能、5G……各種新技術不斷涌現,並改變著這個世界,古老的故宮即將走入下一個600年,“數字故宮”將不斷做出有益嘗試,讓紫禁城煥發新顏,讓文物鮮活起來,讓每一個熱愛故宮的人感受到傳統文化的無窮魅力,讓我們共同探索“數字故宮”的未來。