2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 互動交流 > 新聞發布會
新聞發布會
農村地區違法商演案件查處結果新聞通氣會召開
發布時間:2015-04-23 14:41 來源:新聞通稿 編輯:李雪
信息來源:新聞通稿 2015-04-23

一段時間以來,“脫衣舞”等違法演出在農村地區時有發生,這類違法經營行為擾亂了農村文化市場經營秩序,敗壞了社會風氣。為加強農村文化市場監管,4月23日,文化部召開農村地區違法商演案件查處結果新聞通氣會,通報了兩起在農村地區查辦的“脫衣舞”案件。文化部市場司副司長劉強參加。

這次通報的案件是河北省邯鄲市成安縣“2﹒15”淫穢表演案和江蘇沭陽2﹒27淫穢表演案。案件發生後,文化部立即部署有關地區綜合執法機構展開調查,迅速依法查處。文化部文化市場司有關負責人表示,查辦和公布這兩起案件就是要警示違法經營分子,震懾不法行為。

下一步,文化部將以營業性演出市場為重點,進一步加強農村文化市場監管執法,聯合有關部門嚴厲打擊“脫衣舞”等演出市場違法違規經營行為,重點部署各地開展以下工作:

一是加強農村文化市場排查。充分發揮農村文化市場監管信息員的作用,對農村地區營業性演出主體和活動進行排查,確保監管對象“浮出水面”。二是嚴格農村文化市場監管執法。聯合公安、工商等部門,嚴厲打擊營業性演出市場違法違規行為,發現“脫衣舞”等違法行為,及時依法查處﹔涉及違法犯罪的,追究刑事責任。三是加強農村演出市場法制宣傳教育。以法律法規、案例為重點,宣介法規政策,提高守法經營意識,落實安全責任。四是公布農村文化市場“黑名單”,曝光從事違法經營行為的單位和個人。五是充分發揮演出行業協會的自律作用。指導監督演出行業協會加強行業自律,提升行業自我管理水平。

 

附:通報的兩起農村地區淫穢表演案

一、河北成安2﹒15淫穢表演案

2月15日,河北省邯鄲市臨漳縣“紅玫瑰歌舞團”參加了成安縣李家疃鎮抹疃村一位老人葬禮上的演出。當晚20點至22點30分,“紅玫瑰歌舞團”的6名演員表演了嗩吶獨奏、二人轉、舞蹈等節目。在演出最後一個節目“艷舞”中,進行了“脫衣舞”表演。

經邯鄲市文化市場行政執法大隊和成安縣文化市場行政執法大隊調查,該演出違反了《治安管理處罰法》和《營業性演出管理條例》的規定。成安縣公安局依據《治安管理處罰法》的規定,給予“紅玫瑰歌舞團”負責人李某某行政拘留15日的行政處罰﹔成安縣文廣新局依據《營業性演出管理條例》的規定,給予當事人李某某罰款7萬元的行政處罰。

二、江蘇沭陽2﹒27淫穢表演案

2月27日,在江蘇省宿遷市沭陽縣夢溪街道章塘村一位老人的葬禮上,蔣某某、李某某、王某組織王某、陳某某、王某某等3人參加了演出,王某等3名演員以跳“脫衣舞”等形式進行了淫穢表演。經江蘇省沭陽縣公安局調查,該演出違反了《治安管理處罰法》的規定,目前犯罪嫌疑人蔣某某等3人因涉嫌組織淫穢表演罪被檢查機關起訴,王某等3人因進行淫穢表演被沭陽縣公安局行政拘留。