2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 互動交流 > 新聞發布會
新聞發布會
文化部舉辦第二十五批違法違規互聯網文化活動查處工作新聞通氣會
發布時間:2016-04-14 15:45 來源:新聞通稿 編輯:易碩
信息來源:新聞通稿 2016-04-14

 

4月14日,文化部舉辦第二十五批違法違規互聯網文化活動查處工作新聞通氣會。 

文化部政府門戶網站記者馬思偉 攝 

 

    4月14日,文化部舉辦第二十五批違法違規互聯網文化活動查處工作新聞通氣會,宣布第二十五批違法違規互聯網文化活動查處名單,斗魚、虎牙直播、YY、熊貓TV、戰旗TV、龍珠直播、六間房、9158等多家網絡直播平台因涉嫌提供含有宣揚淫穢、暴力、教唆犯罪、危害社會公德內容的互聯網文化產品,被列入查處名單。 
    近兩年來,網絡直播迅速發展成為一種新的互聯網文化業態,演藝類直播、游戲直播等直播形態相繼涌現,吸引了一大批網民關注,市場規模增速很快。據統計,網絡直播平台用戶數量已經達到2億,大型直播平台每日高峰時間大約有三、四千個直播“房間”同時在線,用戶數可達二、三百萬人次。 
    在網絡直播平台迅速發展的同時,部分網絡直播平台法規意識淡漠,忽視了平台應當承擔的社會責任,違規提供含有禁止內容的互聯網文化產品,造成平台裡紙醉金迷、花天酒地、炫耀財富、獵奇斗艷、惡語相向的丑惡現象蔓延橫行﹔個別“主播”挑戰法律和道德底線,恣意妄為,以身試法。據悉,本次查處的網絡直播平台主要有兩類違規情形:一是演藝類直播平台提供含有宣揚淫穢、色情、危害社會公德內容的網絡表演,部分“主播”通過肢體和語言進行性挑逗、性暗示,存在“閃現”、“騷麥”等違規情形,博取觀眾眼球,吸引觀眾付費贈送虛擬禮物,行為低俗下流,社會影響惡劣。二是游戲直播平台提供含有賭博、暴力、教唆犯罪內容的游戲內容展示,如直播黑幫主題游戲《俠盜獵車手(GTA)5》、《如龍0》等,畫面血腥,教唆犯罪,直播違規游戲《扎金花》等,宣揚賭博行為,違背社會公序良俗。 
    為加強網絡文化市場監管,文化部對國內主要網絡直播平台進行了普遍巡查,發現部分網絡直播平台法規意識不強,內容把關不嚴,履行應盡的內容自審義務不夠。為加強政策法規引導和宣教,降低網絡直播平台運營風險,文化部召集國內主要網絡直播平台負責人,召開了專題政策宣教座談會,宣講了有關法律法規,通報了違規案例,聽取了網絡直播平台的意見建議,明確了監管的底線和紅線,就加強“主播”直播行為和用戶互動內容的實時監管提出要求,加強行業自律。 
    針對普遍巡查發現的違規情節嚴重的網絡直播平台,文化部組織網絡執法骨干,進行了集中排查取證,梳理出了第二十五批違法違規互聯網文化活動的查處名單。據文化部文化市場司有關負責人介紹,列入查處名單的網絡直播平台,違規事實清楚,證據確實充分,涉案直播平台應當主動配合查處工作,並應嚴格遵守《互聯網文化管理暫行規定》,嚴格落實內容自審責任。文化部已部署相關地區文化市場綜合執法機構對涉案企業依法進行查處,並將及時公布處罰結果。 
    下一步,文化部將重點建立長效管理機制,開展以下工作:一是擬出台加強網絡表演管理的政策,在經營主體管理、事中事後監管方面對網絡表演關鍵環節進行規范。二是建立違規網絡直播平台和違規“主播”警示名單和黑名單制度,通過信用懲戒機制約束網絡直播平台和“主播”的行為,加強行業自律。通過上述舉措,進一步規范網絡文化市場經營秩序,創造良好的網絡文化環境。