首頁 >> 新聞1

藏醫藥浴療法
時間:2020-02-19| 編輯:李慶禹|【

  項目名稱:藏醫藥(藏醫藥浴療法)

  列入清單時間:2008年6月

  項目序號:448

  類別編號:IX-9

  申報地區或單位:青海省藏醫院

  保護單位:青海省藏醫院

  項目簡介:

  藏醫藥浴療法是藏族人民在高寒缺氧的生存條件下,總結出來的實現生命健康和疾病防治的傳統知識和實踐。該遺產項目在青海省西寧,以及海東、海南、黃南、海北、海西、玉樹、果洛等地的相關社區世代相傳。

  該遺產項目主要分為“五類溫泉”浴法和“五味甘露”浴法兩大類。浸泡洗浴能起到疏經通絡、活血化瘀、祛風除濕的功效,對於治療風濕、類風濕性關節炎、皮膚病有較好的效果。

  該遺產項目極具地域特色和民族特色,其組方、浴前診斷、綜合施治都是在藏醫學理論指導下完成的﹔所採用的藥材均為青海本地雪域高原生態環境下的藥材﹔其藥浴流程和方法、時令選擇、護理知識和技能等方面蘊含著藏民族特有的人文因素﹔在施治過程中綜合運用藏藥學、藏醫診斷學、藏醫護理學,為保障農牧社區和城鎮居民的生命健康和防治疾病發揮著重要作用。