2017年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 2018年文化和自然遺產日 > 非遺影像展
非遺影像展
非遺影像展將在平遙電影宮舉辦
發布時間:2018-06-04 14:45 來源:晉中新聞網 編輯:李慶禹
信息來源:晉中新聞網 2018-06-04

  今年的文化和自然遺產日是6月9日,屆時全國將有包括全國非遺曲藝周、非遺公開課、非遺影像展等精彩紛呈的眾多活動舉行,使老百姓全方位感受非遺魅力。據悉,6月7日至9日,非遺影像展將在平遙電影宮舉辦,屆時國家文化和旅游部和省市有關領導將出席開閉幕式。平遙又將成為眾多媒體爭相報道的焦點。

  文化和旅游部非物質文化遺產司副司長王晨陽介紹,今年遺產日非遺活動的主題為“多彩非遺,美好生活”,口號是“見人見物見生活”“活態傳承、活力再現”“非遺讓生活更美好”“新時代、新生活、新傳承”。

  文化和自然遺產日非遺影像展由文化部民族民間文藝發展中心和國家圖書館聯合主辦,集中展示近年來社會記錄和搶救性記錄方面的成果。本屆影像展力圖通過對近年來非遺紀錄影像作品的匯集、展映和研討,提高非遺的可見度,讓更多的人通過較高水准的非遺紀錄影像作品,了解非遺、認識非遺、珍愛非遺。

  該展由文化部民族民間文藝發展中心和國家圖書館聯合山西省非遺保護中心、晉中市文化局、平遙縣人民政府和國內多家學術機構共同發起,以“記憶、生活、傳播”為主題。影像展以非遺為拍攝對象和主要內容,包含但不限於以非遺名錄項目和傳承人為對象拍攝和創作的,展現我國傳統文化的紀錄影像作品。經專家委員會和審查小組遴選,共有30部(集)入圍影片。

  屆時每日將舉行“作為國家記憶的非遺影音文獻論壇(2018﹒山西平遙)”,與會專家學者圍繞分論壇主題發言、評議,並與影展入圍影片創作者,以及其他參會人員探討、交流通過多主體、多場次的高端學術研討,凝聚影視學界、文化藝術界關注非遺保護的力量,弘揚中國文化精神。

論壇議題