第七屆中國詩歌節新聞發布會
介紹第七屆中國詩歌節總體情況、籌備情況、重點活動安排。
直播時間: 2023年09月14日 15:00 - 16:00
直播嘉賓: 文化和旅游部辦公廳新聞宣傳處處長、主持人:高波 , 文化和旅游部藝術司副司長:何亞文 , 中國作家協會《詩刊》社主編:李少君 , 河南省文化和旅游廳副廳長:王飛 , 河南省鄭州市人民政府副市長:陳紅民
 
 
直播圖片 更多>>
  •   2023年9月14日下午15:00,文化和旅游部召开第七届中国诗歌节新闻发布会,介绍第七届中国诗歌节总体情况、筹备情况、重点活动安排并回答记者提问。图为新闻发布会现场。文化和旅游部政府门户网站 周祎 摄

    新聞發布會現場

  •   2023年9月14日下午15:00,文化和旅游部召开第七届中国诗歌节新闻发布会,介绍第七届中国诗歌节总体情况、筹备情况、重点活动安排并回答记者提问。图为文化和旅游部办公厅新闻宣传处处长、主持人高波。文化和旅游部政府门户网站 周祎 摄

    文化和旅游部辦公廳新聞...

  •   2023年9月14日下午15:00,文化和旅游部召开第七届中国诗歌节新闻发布会,介绍第七届中国诗歌节总体情况、筹备情况、重点活动安排并回答记者提问。图为文化和旅游部艺术司副司长何亚文。文化和旅游部政府门户网站 周祎 摄

    文化和旅游部藝術司副司...

  •   2023年9月14日下午15:00,文化和旅游部召开第七届中国诗歌节新闻发布会,介绍第七届中国诗歌节总体情况、筹备情况、重点活动安排并回答记者提问。图为中国作家协会《诗刊》社主编李少君。文化和旅游部政府门户网站 周祎 摄

    中國作家協會《詩刊》社...

相關媒體 更多>>
    相關摘要 更多>>
    背景資料 更多>>
       
      文字實錄 正序 | 倒序 手動刷新 自動刷新:
        文化和旅游部辦公廳新聞宣傳處處長、主持人 高波 女士們、先生們,各位媒體朋友:
      大家下午好。歡迎參加文化和旅游部新聞發布會。
      第七屆中國詩歌節將於9月21日至27日在河南省鄭州市舉辦,該活動是經黨中央、國務院批准,由文化和旅游部、中國作家協會聯合省級地方人民政府主辦的國家級文化活動,是目前國內最高規格的詩歌藝術盛會。中國詩歌節每3年一屆,從2005年以來已成功舉辦了6屆。本屆中國詩歌節由文化和旅游部、中國作家協會、河南省人民政府共同主辦。
      今天,我們邀請到本屆詩歌節主辦單位、承辦單位有關負責同志,向大家介紹相關情況,並回答媒體朋友們的提問。
      下面,先由我來介紹出席今天發布會的發布人:文化和旅游部藝術司副司長何亞文女士,中國作家協會《詩刊》社主編李少君先生,河南省文化和旅游廳副廳長王飛女士,鄭州市人民政府副市長陳紅民先生。
      首先,我們請何亞文女士介紹第七屆中國詩歌節的總體情況。 
      [09-14 15:00]
        文化和旅游部藝術司副司長 何亞文 各位來賓,媒體朋友們,歡迎大家參加第七屆中國詩歌節新聞發布會。第七屆中國詩歌節由文化和旅游部、中國作家協會、河南省人民政府共同主辦,將於9月21日至27日在河南省鄭州市舉辦,由文化和旅游部藝術司、公共服務司、《詩刊》社、河南省文化和旅游廳、河南省文學藝術界聯合會、鄭州市人民政府聯合承辦。 [09-14 15:05]
        文化和旅游部藝術司副司長 何亞文 首先,我向大家介紹本屆詩歌節的總體情況:
      秉承詩歌節創辦之初確立下來的宗旨——“詩歌藝術的盛會 人民群眾的節日”,確定第七屆中國詩歌節的主題為“詩在中原 歌詠中華”。本屆詩歌節主體活動包括:開閉幕式及文藝演出,詩歌主題研討會、詩歌採風創作和征集、群眾性詩歌活動、詩歌主題劇目展演、詩歌主題精品旅游線路發布等,同期河南還將開展省內詩歌活動。
      開幕式將於9月21日在河南藝術中心大劇院舉辦,以詩歌朗誦、情境表演、聲樂、舞蹈、戲曲等多種藝術形式呈現一場精彩的開幕演出。閉幕式將於9月27日舉辦,主要內容包括中國詩歌節節旗交接儀式及閉幕文藝演出。主體活動中,詩歌研討會邀請國內外著名詩人、詩評家、學者及部分詩歌刊物主編進行主題交流探討。詩歌採風創作與征集活動邀請全國知名詩人深入歷史文化重鎮、紅色革命聖地和現代化建設現場體驗感受,創作推出一批優秀詩歌作品。群眾性詩歌活動將以詩歌講堂、吟誦展演、中秋詩會和市民體驗等形式開展系列普及面廣、參與度高的詩歌活動。詩歌主題劇目展演將邀請一批優秀舞台藝術作品在鄭州市集中展演。詩歌節期間還將發布“詩意金秋”“詩意原鄉﹒老家河南”等詩歌主題旅游線路,助推文旅融合發展。此外,河南省也將舉辦中華經典詩詞論壇等同期活動。 
      [09-14 15:07]
        文化和旅游部藝術司副司長 何亞文 本屆詩歌節有四大亮點:
      (一)辦節意義特殊。本屆詩歌節是在全面貫徹落實黨的二十大精神開局之年舉辦的一次具有特殊意義的藝術盛會,是貫徹落實習近平總書記關於文藝工作重要論述精神的重要舉措,是傳承弘揚中華優秀傳統文化、建設中華民族現代文明的具體實踐,是展現新時代詩歌百花競放生動景象的寬廣舞台,團結凝聚廣大詩人踐行初心使命、堅持弘揚正道、追求德藝雙馨的重要平台,更是全國人民感受詩意、品鑒詩情,共享詩歌文化大餐的重要節日。在河南省舉辦本屆詩歌節,是文藝服務黃河流域生態保護和高質量發展、促進中部地區崛起等國家重大戰略的生動體現,將進一步展現河南省文化建設的豐碩成果,推動中原地區乃至黃河流域的縱深發展。 
      [09-14 15:08]
        文化和旅游部藝術司副司長 何亞文 (二)多地聯動參與。本屆詩歌節堅持面向全國、立足中原,做到有聲有色有氣勢。整合全國各地詩歌優秀資源,以鄭州為核心,以洛陽、開封為重點,調動鶴壁、安陽、新鄭、登封、鞏義、新密等多個歷史文化名城,並與歷屆詩歌節舉辦城市如成都、西安、宜昌等開展互動,覆蓋地域之廣、影響范圍之大將創歷屆之最。中原是華夏文明的發祥地,多地聯動參與的舉辦模式顯示了中原大地居天下之中的胸懷,更彰顯了本屆詩歌節的宏大氣勢。 [09-14 15:09]
        文化和旅游部藝術司副司長 何亞文 (三)突出為民宗旨。本屆詩歌節堅持以人民為中心,做到有來有往有互動。不僅邀請詩人和詩歌愛好者參與詩歌節,開展系列學術層面和專業領域的活動,也將通過線上線下相結合的方式,惠及更多人民群眾,欣賞詩歌藝術、感受詩歌魅力、分享詩歌藝術成果,增強人民群眾的文化參與感、獲得感、幸福感。目前,我們已經開展了系列群眾性詩歌活動,並面向全國進行詩歌征集。 [09-14 15:10]
        文化和旅游部藝術司副司長 何亞文 (四)做好融合文章。本屆詩歌節堅持融合思維,做到有詩有景有遠方。將“詩和遠方”有機融合,為人民群眾開拓更多有吸引力的“詩歌之旅”,讓更多人共赴詩歌盛會。將詩歌與其他藝術形式融合,如舞劇《水月洛神》、豫劇《大河之子》、中國詩歌主題交響音樂會、中央民族樂團“聲詩潤朱弦”古典詩詞合唱音樂會等。將詩歌與科技融合,擴展詩歌展現空間,豐富審美感受。創新詩歌線上呈現方式,發揮線上移動化、社交化、互動化等優勢,與時俱進,吸引更多年輕人,擴大受眾規模,打造“永不落幕的詩歌節”。
      我的介紹就到這裡。謝謝大家! 
      [09-14 15:11]
        文化和旅游部辦公廳新聞宣傳處處長、主持人 高波 感謝何亞文女士。通過發布人的介紹,相信大家對本屆詩歌節已經有了基本了解。本屆詩歌節主題鮮明、內容豐富,包含了詩歌征集研討採風、群眾性詩歌活動、主題旅游線路發布等多項精彩活動,令人期待。下面進入提問環節,各位媒體朋友有什麼感興趣的問題,可以與我們的發布人交流。依照慣例,請各位記者朋友在提問前通報一下所在媒體機構。現在請舉手提問。 [09-14 15:12]
        記者 中國日報記者提問。中國詩歌節是目前國內最高規格的詩歌藝術盛會,集中體現了中國精神、時代風採和地方特色,社會各界高度關注。能否介紹一下第七屆中國詩歌節的相關籌備情況? [09-14 15:12]
        河南省文化和旅游廳副廳長 王飛 感謝大家對第七屆中國詩歌節活動的關注,下面我就河南籌備第七屆中國詩歌節的情況做簡要介紹。
      一是加強組織領導,強化統籌推進。河南省委省政府對舉辦第七屆中國詩歌節高度重視,根據《第七屆中國詩歌節總體方案》,為了加強組織領導,確保各項工作順利進行,河南省人民政府省長王凱任組委會主任,省委常委、宣傳部長,鄭州市委書記,主管副省長牽頭成立了領導小組,省委宣傳部常務副部長、省文化和旅游廳廳長擔任組委會辦公室主任,統籌推進詩歌節的籌備工作。同時,河南省和鄭州市相關部門共同組建了執委會辦公室,力爭把各項籌備工作做實做細。 
      [09-14 15:14]
        河南省文化和旅游廳副廳長 王飛 二是細化工作方案力求實效,體現特色。2023年春節過後,河南省文化和旅游廳就和鄭州市一起組建了第七屆中國詩歌節的籌備工作組,在藝術司的指導下完成了《第七屆中國詩歌節總體方案》,並且請文化和旅游部派專家到鄭州對開閉幕式的備選場地進行了實地調研,並組織開展了座談會,完成了詩歌節的宣傳、安全、醫療保障等具體的配套的工作方案。為將本屆詩歌節辦成一屆詩意與時尚相融合、高質量、高水平和有影響力的詩歌盛會,體現河南厚重詩歌文化底蘊,最終確定本屆詩歌節主題“詩在中原 歌詠中華”,並秉承了詩歌節“詩歌藝術的盛會,人民群眾的節日”的辦節宗旨,注重參與,重實效,突出河南特色。 [09-14 15:14]
        河南省文化和旅游廳副廳長 王飛 三是策劃主題活動,營造濃厚宣傳氛圍。舉辦第七屆中國詩歌節,是推進文化自信自強的實際舉措,是打造“行走河南﹒讀懂中國”品牌的重要契機,對於實施文旅文創融合戰略、弘揚中原優秀傳統文化、建設文化旅游強省具有積極的現實意義。為此,一方面,我們面向全國、全省聯動。整合全省各地詩歌優秀資源,立足河南,面向全國,以鄭州為核心,以洛陽、開封、鶴壁為重點,結合各地資源稟賦,廣泛開展“黃河詩會”“中國詩歌旅游城市聯播”、詩歌活動快閃等各種豐富多彩的詩歌主題活動,吸引全國詩歌愛好者積極參與。同時,提前啟動預熱、營造氛圍。以第七屆中國詩歌節組委會名義,在全國范圍征集、評選優秀詩歌作品﹔開展全民詩歌活動,在全國全省掀起學詩、誦詩、寫詩熱潮,營造詩之國度愛詩讀詩寫詩濃厚氛圍。再次,是突出特色、打造亮點。以詩經為源頭,以唐詩、宋詞為主脈﹔以豫籍詩人為牽引,以古今描寫贊美河南的詩作為主體,深度挖掘河南厚重詩歌文化底蘊,謀劃開展具有濃厚中原詩風、中原文風的系列文化活動,助推河南文化和旅游事業發展。最後,是加強傳播、擴大影響。目前,我們正全方位做好宣傳推介,整合各類新媒體平台,充分利用主流媒體影響力,重點活動線下舉辦、線上直播,引領全社會熱愛詩歌文化。
      各位朋友,中國是詩歌的國度,中原是詩歌的故鄉。借此機會向大家發出邀請,歡迎四海賓朋在行走河南中觸摸歷史、感知文明、滋養精神、讀懂中國。謝謝! 
      [09-14 15:16]
        記者 中華英才雜志社記者提問。剛才發布人介紹,本屆中國詩歌節將開展詩歌征集、詩歌研討和詩歌採風活動,可否介紹一下具體情況? [09-14 15:17]
        中國作家協會《詩刊》社主編 李少君 感謝提問。中國詩歌歷史悠久,源遠流長。中國詩歌節是一場匯聚當代詩歌名家,緊扣新時代脈搏,推動詩歌高質量發展的盛會。本屆詩歌節的舉辦地河南鄭州,是中華文明、中原文化的發源地之一,孕育了千年詩意。《詩刊》社作為第七屆中國詩歌節的承辦單位之一,將推動開展以下詩歌活動:
      一是詩歌征集活動。為更好地讓全國詩人和詩歌愛好者參與中國詩歌節,推出更多體現中國精神、時代風採、地方特色的優秀作品,《詩刊》社於8月5日組織開展“詩在中原﹒歌詠中華”主題詩歌征集活動。截至目前,收到1800多名詩人的投稿,已經初選出部分征集作品在中國詩歌網等媒體刊發,並推薦給詩歌節主題活動朗誦。
      二是舉辦詩歌研討會。詩歌研討會作為中國詩歌節的重要學術交流活動,邀請領導嘉賓、國內著名詩人、詩評家、學者、部分詩歌刊物主編和新聞媒體代表參加。研討會分上午場和下午場兩場,上午場的主題為《中國式現代化詩歌道路》,下午場的主題為《傳承創新:新舊體詩的百年發展》,周文彰、吉狄馬加、顧浩、葉延濱、吳思敬、趙振江、熊東遨等著名詩人、詩歌理論家、評論家、專家學者、翻譯家將作專題發言,開展學術交流。本次研討會還特別邀請了外賣詩人外賣詩人王計兵、00後大學生詩人呂周航等參加。
      三是組織詩人嘉賓創作採風。本屆詩歌節的創作採風以鄭州為中心,輻射洛陽、開封、鶴壁等地,創作採風時間為9月23日至27日,分為A、B兩組同步進行。其中,A組的採風地點為洛陽市、開封市(含蘭考縣)和鄭州所屬的滎陽市、鞏義市,參觀龍門石窟、白馬寺、龍亭、鐵塔、杜甫故裡、李商隱公園、禹錫園等,並走進焦裕祿紀念館、採訪蘭考新農村。B組的採風地點為鶴壁市(含淇縣)和鄭州所屬的惠濟區、登封市、新鄭市、新密市,參觀“中國詩河”、嵩山歷史建筑群、黃帝故裡、白居易故裡、鄭風苑等,並游覽鄭州黃河文化公園、走訪黃河生態廊道。在採風過程中,詩人嘉賓還將參加各地舉辦的詩歌主題活動,與中小學生、詩歌愛好者近距離交流,掀起學詩、讀詩、寫詩的熱潮,創作推出一批賡續傳統文脈、反映時代風貌的優秀詩歌作品。
      此外,我們將推出第七屆中國詩歌節特刊,目前編輯出版等工作正在順利推進。
      謝謝大家! 
      [09-14 15:21]
        記者 新華社記者提問。請問本屆詩歌節將開展哪些具有特色的群眾文化活動?特別是鄭州作為第七屆中國詩歌節舉辦城市,如何把地方特色融入其中? [09-14 15:21]
        河南省鄭州市人民政府副市長 陳紅民 感謝媒體記者的提問。鄭州市作為國家中心城市,這次舉辦詩歌節,體現了我們文化和旅游部、中國作協、省委省政府對鄭州建設文化強市的建設和支持,鄭州市圍繞“詩在中原﹒歌詠中華”的詩歌節主題,按照總體方案的部署,精心策劃並正在開展一系列的詩歌文化主題活動,營造詩歌文化氛圍,為詩歌節預熱﹔同時,全力做好服務保障工作,當好熱情、好客的詩歌節東道主。
      詩歌節是詩人的盛會,更是人民群眾的節日。為擴大群眾參與度,感受詩歌之美、推動詩歌走進尋常生活,我們以圖書館、文化館、美術館等“三館一站”公共文化服務場館為主陣地,開展內容豐富、形式新穎、群眾參與度高的活動20多項,吸引市民群眾廣泛參與,推動“詩意”生活成為社會風尚。 
      [09-14 15:23]
        河南省鄭州市人民政府副市長 陳紅民 一是持續開展詩歌普及活動。8月中旬以來,鄭州圖書館採取線下舉辦、線上直播方式,以“天中講堂”為主要平台,邀請知名詩人學者開展《月涌大江流—杜甫精神的當代意義》等“詩歌大講堂”講座4期﹔同時精心打造圖書館“詩意”空間,增強讀者讀詩、愛詩的體驗感。我們還積極配合《詩刊》社做好“詩歌進校園”活動,將於9月20日、23日分別在華北水利水電大學、鄭州輕工業大學舉辦多場詩歌主題講座,用詩歌傳遞正能量,豐富大學校園生活。
      二是精心策劃詩歌紀念演出活動。詩歌節舉辦期間,鄭州各地挖掘詩歌資料,傳承千年文脈,鞏義市將在“詩聖”杜甫出生地舉辦“故鄉月﹒家國情”杜甫故裡詩歌朗誦會,登封市將舉辦“文脈嵩山﹒詩意中國”嵩門待月中秋詩會,新鄭市將在白居易故鄉舉辦情景歌舞詩頌劇“東門﹒踏歌”演出,滎陽市將在劉禹錫公園舉辦“碧霄詩豪﹒凌雲詩才”中小學詩歌吟誦展演。
      三是創意推出詩歌拓展活動。詩歌融合繪畫,牽手攝影,以不同藝術形式展現詩歌之美。9月至10月,將在鄭州美術館開展“詩情畫境﹒星耀河洛”——趙曼水墨展,在鄭州文化館開展“詩韻中原﹒文譽華夏”書法繪畫攝影展,8月至11月,在瓦庫﹒庫裡藝術館舉辦“張鮮明的幻像世界”攝影-詩歌展。 
      [09-14 15:25]
        河南省鄭州市人民政府副市長 陳紅民 此外,9月24日將在杜甫故裡鞏義市舉辦的中華經典詩詞論壇,擬邀請詩歌節60名詩人嘉賓、部分魯迅文學獎詩歌獎獲得者登壇開講,各項籌備工作已經就緒。
      作為承辦城市,鄭州市將按照組委會的部署要求,精心安排好詩人嘉賓、文化學者、各地代表等會議研討、創作採風、食宿交通等各項服務接待工作,以一場別開生面的詩歌文化盛會,弘揚優秀傳統文化、彰顯城市文化底蘊。
      古都鄭州已經做好准備,歡迎詩人嘉賓、各地代表踏尋詩壇名家的足跡,相聚“天地之中 華夏之源 功夫鄭州”,感受詩意生活。謝謝! 
      [09-14 15:26]
        記者 央廣網記者提問。剛才發布人介紹了本屆詩歌節具有文旅融合特點,將推出相關主題旅游線路,能否進一步具體介紹?作為主辦地,河南省在詩詞類旅游產品打造方面有何考慮? [09-14 15:27]
        河南省文化和旅游廳副廳長 王飛 中國是詩歌的國度,中原是詩歌的故鄉。如果說中國詩歌是一條河,那麼河南就處於這條河的源頭,這股源來自《詩經》的活水“不舍晝夜”地匯聚、流淌。中原力量持續上千年拓展著主河道,在楚辭波光閃閃中奔流,在漢魏浪花朵朵中激蕩,最終在唐詩群山聳峙中掀起排空巨浪,在宋詞大河奔流中走向陣陣高潮。“潮平兩岸闊”,最終匯聚成汪洋澎湃的文化大河。
      《詩經》305篇,屬於河南境內的作品就有100多篇,佔總數三分之一以上。其中,國風160篇,95篇創作於河南。“漢魏文章半洛陽,魏晉風骨越千年”,漢代第一次形成國家層面的“詩歌熱”。“唐詩半河南”,這裡不僅是許多詩歌大家的故裡,也是無數詩人游歷的熱土,河南承載了半個大唐的不朽詩篇。“無開封、不宋詞”,宋詞是唐詩之後的又一個“文化奇跡”,是中國文學殿堂的又一座高峰。
      從詩歌之源到魏晉風流,從唐詩盛開到宋詞沉香﹔從孔子周游中,到李杜結伴行走﹔再到蘇軾、李清照匯聚汴河兩岸,兩千多年來,無數文化先賢在中原大地上行走,譜就了一篇篇壯麗詩篇、華美樂章。 
      [09-14 15:29]
        河南省文化和旅游廳副廳長 王飛 鑒於此,我們設計了四條中原詩詞歌賦主題旅游線路:
      一是跟著《詩經》,踏尋“風雅恆遠”之旅。沿著鶴壁、新鄉、鄭州、平頂山、濟源、周口等地,親身到衛風、鄭風、檜風、王風等遺址,體會《詩經》風雅恆遠。從“關關雎鳩、在河之洲”黃河之畔的秀美風光,到“窈窕淑女、君子好逑”的浪漫愛情﹔從“有美一人、清揚婉兮”的經典“邂逅”,到“青青子衿、悠悠我心”的優雅思念﹔從“淇水滺滺、檜楫鬆舟”的詩意美景,再到“執子之手,與子偕老”的恆遠承諾……讓大家從《詩經》裡感悟滋養著華夏人的精神,孕育著中華優秀傳統文化的根脈。 
      [09-14 15:30]
        河南省文化和旅游廳副廳長 王飛 二是傳唱“漢魏歌賦”,感悟“千年風骨”之旅。到洛陽漢魏故城、許昌丞相府、開封尉氏阮籍嘯台、焦作雲台山、安陽曹操高陵遺址博物館、商丘木蘭祠等地。體驗《漢樂府》民歌在中原傳誦,和司馬相如等名士在商丘“梁園”談詩論賦,在許昌丞相府感受曹操“對酒當歌,人生幾何”的豪邁情懷,在焦作雲台山約“竹林七賢”嘯聚長吟,聆聽《廣陵散》千古絕唱。 [09-14 15:31]
        河南省文化和旅游廳副廳長 王飛 三是誦讀唐詩,探訪“重彩華章”之旅。到鄭州嵩山、鞏義杜甫故裡、滎陽劉禹錫公園和李商隱公園、新鄭白居易文化公園、洛陽宜陽李賀故裡、平頂山汝州劉希夷故裡、南陽新野岑參故裡等地。體會從“黃河之水天上來”的豪邁放歌,感受“月是故鄉明”的思鄉情切。“詩仙”李白在這裡神游,“詩聖”杜甫從這裡走出,“詩王”白居易在這裡輾轉,各路詩壇大家在名山大川和人生際遇中激情高歌,共同把中國詩歌推向了前所未有的高度。 [09-14 15:32]
        河南省文化和旅游廳副廳長 王飛 四是沉吟宋詞,體味“風情萬種”之旅。到開封清明上河園、鄭州博物館蘇軾碑刻、商丘應天書院、平頂山郟縣三蘇園、安陽湯陰岳飛紀念館等地。讓大家體會“一朝步入畫卷,一日夢回千年!”從蘇軾“大江東去、浪淘盡”的豪放,到柳永“今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月”的婉約,從晏殊“無可奈何花落去,似曾相識燕歸來”的輕彈,到李清照“莫道不銷魂,帘卷西風,人比黃花瘦”的慢唱。宋詞之美,沉香千年,宛如大河東去,把千年前的慷慨激昂、悲歡離合漂流到我們的面前。
      最後,我代表河南省文化和旅游廳,誠邀海內外嘉賓,跟著詩詞歌賦行走中原大地,與詩聖詞豪隔空對話,在“老家河南”的城垣殿宇、尋常陌巷、山水之間,一起穿越詩歌長河,一起奔赴詩和遠方,一起暢享詩意人生!
      謝謝大家! 
      [09-14 15:33]
        記者 中國文化報記者提問。迄今為止,中國詩歌節已舉辦了六屆,充分展示著中國詩歌近20年的發展。在當前新的時代背景下,將如何進一步推動中國詩歌傳承發展,探索中國式現代化詩歌道路建設? [09-14 15:34]
        中國作家協會《詩刊》社主編 李少君 正如您所說,中國詩歌節自2005年設立,至今已經舉辦了6屆,也充分展示了詩歌發展的成果。中國詩歌界扎實貫徹落實習近平總書記關於文藝工作的重要論述精神,持續推進詩歌創作的人民性,讓詩歌創作更好地走向社會、走向大眾,堅守文化自信、秉持開放包容、堅持守正創新,為賡續中華傳統文脈、建設中華民族現代文明作出積極貢獻。 [09-14 15:35]
        中國作家協會《詩刊》社主編 李少君 一是確立以人民為中心的創作導向和標准,倡導人民詩學,為人民書寫,講好中國故事。人民創造歷史,奮斗創造未來。新時代詩歌的產生需要新的眼光、襟懷以及新的寫作經驗和創造才能,需要新的詩歌力量的崛起,強化創作者的人民立場,以優秀的詩歌作品抒寫人民情懷、講好中國故事、總結中國經驗,展現可親、可敬、可愛的新時代中國形象、中國風貌和中國精神。近幾年來,涌現了王計兵、張二棍、陳年喜、李鬆山、王二冬、梁書正、龍小龍等勞動一線詩人,展現了勞動人民的奮斗精神,蘊含了人們對美好生活的向往和創造未來的精神追求。《詩刊》社和中國言實出版社共同推出《新時代詩庫》,組織詩人們扎根人民,深入基層,努力創作,已出版了劉笑偉的《歲月青銅》、沈葦的《詩江南》、王二冬的《快遞中國》、湯養宗的《偉大的藍色》等精品力作。 [09-14 15:36]
        中國作家協會《詩刊》社主編 李少君 二是運用互聯網思維,做好融媒體詩歌建設,展現新時代新氣象。全媒體時代詩歌傳播發生巨變,要積極運用互聯網思維,建立全方位、立體化、集束型的新韻律詩歌全媒體傳播方式。中國詩歌網打造的“每日好詩”直播品牌節目,已累計直播三百多場,最多單場有5萬多人次在線收看,形成了深入互動和良性的生產機制。中國詩歌學會正在籌備推出的電子詩刊“中國詩歌E周刊”,值得期待。 [09-14 15:37]
        中國作家協會《詩刊》社主編 李少君 三是推動傳統文化的創造性轉化、創新性發展,發現青年詩人,喚醒基層新銳力量。《中華詩詞》《中華辭賦》等雜志以詩詞抒寫歌頌新時代,不斷引領和推動新時代詩詞創作,促進傳統文化的創新性轉化、創造性發展,組織開展“新敘事”詩歌創作。中華詩詞學會開展推動“當代詩詞入史”活動,也是當代詩詞界做好文化傳承發展工作的重要舉措。同時,青年是詩歌的未來,詩歌要面向青年、面向基層,中國作家協會組織與各省市作協舉辦“新時代基層詩人青年詩人研修班”及各種改稿班,效果明顯。《詩刊》社“青春詩會”團結了一大批青年詩人。 [09-14 15:42]
        記者 大河報記者提問。剛才發布人提到將舉辦詩歌主題劇目展演,能否具體介紹一下有關情況?鄭州市作為歷史文化名城,在挖掘詩歌文化資源開展文藝精品創作方面做了哪些工作? [09-14 15:42]
        河南省鄭州市人民政府副市長 陳紅民 鄭州地處中原,是八大古都之一,也是中華文明重要的發祥地,人文薈萃,文脈悠長,鄭州是《詩經﹒鄭風》的發源地,孕育滋養了杜甫、白居易、李商隱等一大批詩壇名家。千百年來,李白等無數詩人在鄭州創作的《將進酒》等經典名篇更是不勝枚舉。
      鄭州擁有眾多的歷史文化名勝和人文景觀。詩歌節期間將邀請與會詩人嘉賓參觀嵩山少林寺、嵩陽書院、中岳廟、觀星台、杜甫故裡等名勝古跡,游覽隻有河南戲劇幻城,參觀鄭州黃河文化公園,走訪黃河生態廊道,為詩歌節詩人嘉賓提供激發靈感的創作環境和活動場所。同時,鄭州也在大力開拓現代詩歌活動場景,全市60多家圖書館、美術館、書店、劇院等公共文化場館和文藝空間,為100多場詩歌朗誦、展覽、講座等詩歌文化活動提供了充足的場地。 
      [09-14 15:43]
        河南省鄭州市人民政府副市長 陳紅民 多年來,我市深度挖掘詩歌文化資源,大力支持文藝精品創作。鄭州歌舞劇院以創作出“出圈”舞蹈作品《唐宮夜宴》而聞名。在此之前,該院以曹植的傳世名篇《洛神賦》和中原洛神傳說為依托,創作的舞劇《水月洛神》榮獲“文華獎”“荷花獎”等多項國家級大獎,2022年完成14場全國巡演, 2023年上半年歷時55天,圓滿完成9省(區)、15城市、26場全國巡演。今年,為配合第七屆中國詩歌節的舉辦,紀念“詩聖”杜甫,我市扶持鄭州市豫劇院創作推出了豫劇《杜甫﹒大河之子》,由著名戲劇家羅懷臻擔任文學顧問、知名導演王曉鷹擔任導演。該劇8月份已經試演、立上舞台,受到專家學者的一致好評。目前正在加緊打磨提升,計劃於9月22日在鄭州大劇院首演,屆時將邀請參加詩歌節的詩人嘉賓出席觀看。
      詩歌節開幕前後,我市將以文化惠民為宗旨,開展6台詩歌主題精品劇目展演,涵蓋交響樂、民樂、朗誦、舞蹈、豫劇等藝術門類。9月11日,由鄭州愛樂樂團帶來的“中國詩歌交響音樂會”已經拉開了展演活動的序幕﹔9月12日,河南省話劇藝術中心已成功上演“現當代詩歌朗誦會”。此外,中央民族樂團將演出“聲詩潤朱弦”古典詩詞合唱音樂會,河南民族樂團將上演“第七屆中國詩歌節暨中秋民族音樂會”。
      目前,展演劇目、院團檔期、劇場安排等已就緒,將按期開展演出活動。詩歌與精品藝術交相輝映,傳承弘揚優秀詩歌文化,相信能夠為本屆詩歌節增光添彩。謝謝!
       
      [09-14 15:43]
        文化和旅游部辦公廳新聞宣傳處處長、主持人 高波 感謝媒體朋友們的提問。由於時間的關系,我們的提問環節今天就到這裡。大家如果還想繼續了解關於本屆詩歌節的一些具體情況,可以會後與主辦方工作人員取得聯系。第七屆中國詩歌節開幕在即,剛才幾位發布人也已經向媒體朋友們發出了邀約,歡迎大家到河南鄭州親身體驗、深入報道,感受詩歌的藝術魅力,感受詩和遠方。再次感謝媒體朋友對文化和旅游工作一如既往的支持與關心,今天的發布會到此結束,謝謝大家。 [09-14 15:50]