2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
全國文化系統深入推進廉政文化建設
發布時間:2012-04-26 14:39 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-04-26
  

    今年以來,全國文化系統深入落實十七屆六中全會決定,認真貫徹中央紀委七次全會及文化部黨風廉政建設工作會議精神,切實把廉政文化建設納入社會主義文化建設總體布局,充分發揮系統優勢,出實招,辦實事,務實效,廣泛開展廉政文化創建活動,局面生動,反響良好。

  一是挖掘資源。甘肅省充分挖掘革命歷史文化資源,立足廉政教育基地和示范點,開展廉政文化建設活動。利用紅西路軍歷史題材,推出“十個一”廉政文化創建項目,通過演出音樂歌舞劇、出版連環畫、創作電視劇《鐵流西渡》等文化活動,進行傳承革命歷史傳統和堅守理想信念教育。依托慶陽南梁革命紀念館山城堡戰役等革命遺存,建立廉政文化展示平台,大力弘揚艱苦奮斗、改革創新、執政為民精神,使廉政勤政文化入耳、入眼、入腦、入心,規范引領黨員干部的價值趨向。

  二是深入基層。四川省開展廉政圖書下鄉活動,其間遂寧市紀委和文廣局向“農家書屋”贈閱廉政圖書2000余冊,深受基層干部群眾歡迎。甘肅省文化廳排練了蘭州方言快板《廉政之歌》,撰寫了“廉潔從政、為民服務”主題楹聯,攜帶寓意崇尚廉潔的梅、蘭、竹、荷等表象符號年畫,利用“迎新春送文化進農村”活動,送廉政文化進農村,增強了新農村建設中的廉政建設效果。

  三是多措並舉。重慶市開展了多種形式的廉政文化建設活動,包括拓展紅岩革命歷史博物館作用,參與全國廉政教育基地網絡巡展﹔組織創作多種藝術形式的廉政作品《江南雪》、《黃泉客棧》、《先遣連》等﹔制作播出《清白做人平安一生》、《反腐倡廉舉報電話》、《防微杜漸》等廉政公益廣告﹔組織“箴言頌黨恩”手機傳箴言創作傳播大賽,著力營造廉榮貪恥的社會氛圍。

  四是打造精品。全國文化系統充分利用人才優勢、資源優勢、陣地優勢,積極推進中央紀委部署的“實施廉政文化精品工程”。青島市要求以十七屆六中全會精神為指導,大力實施廉政文化建設示范工程、精品工程和創新工程,近期推出呂劇《鐘聲》,在全市進行了巡演。遼寧省文化廳組織遼寧人民藝術劇院創作演出了話劇《郭明義》、《木匠村官》等廉政精品劇目,熱情謳歌了基層黨員干部勤政廉政的光輝形象。日前,山西省文化廳成功組織承辦了以“弘揚清風正氣、促進轉型跨越”為主題的“山西省廉政文化精品劇目展演”,隆重推出了上黨梆子《西溝女兒》、晉劇《母愛》《劉胡蘭》《廉吏於成龍》、話劇《信仰之光》、蒲劇《斬公槐》、耍孩兒劇《血濺烏紗》等7部廉政劇目,主題鮮明,題材真實,情節生動,感人至深,觸及心靈,有力配合推進了全省深入開展保持黨的純潔性學習教育活動,成為實施廉政文化精品工程的有益之舉,得到山西省和文化部領導同志的充分肯定