2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
山西省文化廳圓滿承辦全省廉政文化精品劇目展演
發布時間:2012-04-26 14:38 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-04-26
  

    日前,山西省文化廳成功組織承辦了以“弘揚清風正氣、促進轉型跨越”為主題的“山西省廉政文化精品劇目展演”,有力配合推進了全省深入開展保持黨的純潔性學習教育活動,成為實施廉政文化精品工程的一次有益嘗試。

  山西省廉政文化精品劇目展演,呈現四個突出亮點:

  一是高度重視。山西省委要求把展演作為全省保持黨的純潔性教育的一項重要活動來對待。省委書記袁純清、省長王君及省委常委、省紀委常委等有關領導同志出席開幕式,並觀看了上黨梆子《西溝女兒》的演出。省委常委、紀委書記李兆前等出席了閉幕式,省紀委常務副書記楊森林作總結講話。

  二是精心組織。本次山西省廉政文化精品劇目展演系由山西省紀委、省委宣傳部、省監察廳共同主辦,省直工委協辦,省文化廳承辦。展演期間,省紀委、省委宣傳部、省文化廳等部門精心籌備,多方協調,積極調度。省文化廳在劇目遴選、劇場安排、服務保障等方面做了大量工作,切實保證了活動順利有序進行。

  三是精選劇目。展演劇目經過各市縣文化部門層層推薦,並經專家嚴格評審把關,充分挖掘了山西省廉政文化資源。展演活動隆重推出7部廉政文化精品劇目,包括上黨梆子《西溝女兒》,晉劇《母愛》、《劉胡蘭》、《廉吏於成龍》,話劇《信仰之光》,蒲劇《斬公槐》,耍孩兒劇《血濺烏紗》。這7部廉政劇目,主題鮮明,題材真實,情節生動,感人至深,觸及心靈。觀眾普遍反映,這次展演劇目思想性和藝術性高度統一,在享受藝術的同時,也使廉潔意識更加沁入心腦。

  四是收效良好。展演活動納入了文化強省和保持黨的純潔性教育整體部署,站位高,意義大,效果好。展演劇目的教育作用、警示意義、審美功能和娛樂效果,使廣大黨員干部在思想上得到啟迪和醒悟,在感情上得到陶冶和升華,強化了以人為本、關注民生、廉潔自律意識,努力做到在全省轉型跨越的實踐中保持純潔、創先爭優。