2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第20期:天津市文廣局發揮系統優勢開展反腐倡廉宣傳教育有聲有色
發布時間:2012-05-07 07:39 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-05-07
  

    近年來,天津市文廣局注重夯實黨員干部拒腐蝕、保純潔思想防線,積極開展反腐倡廉宣傳教育,工作扎扎實實、有聲有色,充分彰顯文化系統自身優勢,為全市反腐倡廉宣傳教育工作增光添彩。

  一是發揮部門優勢,帶頭開展廉政文化創建活動。切實把廉政文化建設作為反腐倡廉宣傳教育的創新工程,認真履行文化部門的政治責任和業務職能,帶頭示范推進全市廉政文化建設。先後組織了“書法繪畫攝影創意比賽”、“廉政文化建設成果展”、“反腐倡廉宣傳教育亮點工作圖片展”、“反腐倡廉宣傳教育征文對聯警句創作評選”等活動,有力營造了全市濃郁的“廉榮貪恥”文化氛圍。

  二是發揮人才優勢,用心打造反腐倡廉宣傳教育藝術精品。天津市文廣局堅持實施“反腐倡廉宣傳教育精品工程”,在每年的文化工作會議和黨風廉政建設工作會議上,都對結合廉政建設推進藝術精品工程進行布置安排,提出明確任務和要求,並通過評比表彰和監督檢查,充分調動全市系統文化工作者的創造性、積極性,熱情創作排演反腐倡廉宣傳教育藝術精品,涌現出《華子良》、《無旨欽差》、《香蓮案》、《寄印傳奇》、《家有九鳳》、《下一站幸福》等一批反腐倡廉精品力作,榮獲了中國京劇藝術節金獎、文華大獎等高級獎項。

  三是發揮資源優勢,積極擴大反腐倡廉宣傳教育的社會影響。依托周恩來鄧穎超紀念館、平津戰役紀念館、天津博物館和圖書館等公共文化機構,以紀念建黨90周年、深入開展保持黨的純潔性教育等為主題開展反腐倡廉主題宣傳教育活動﹔依托局屬藝術院團開展廉政文化和高雅藝術進機關、社區、學校、農村、企業、家庭等“六進”活動,平均每年義演近千場﹔選派骨干深入基層,對群眾性廉政文化創建活動進行輔導,幫助創排反腐倡廉藝術作品,使反腐倡廉宣傳教育貼近實際、貼近生活、貼近群眾。

  四是發揮職能優勢,認真監管文化市場,大力淨化輿論環境。認真履行文化市場管理職能,開展“抵制低俗之風”、“杜絕虛假報道”等專項整治活動。去年,天津市文廣局全年監播廣播、電視、網絡視聽節目9000多小時,查收含有淫穢色情內容的網絡共享傳播設備155件,封堵含政治內容的有害信息38條,查處違規廣告70余條,為大力弘揚社會主義核心價值觀體系、深入開展反腐倡廉宣傳教育、促進保持黨員干部先進性和純潔性創造了良好的文化輿論環境。