2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第21期:陝西上海文化系統反腐倡廉制度建設抓得緊做得實
發布時間:2012-05-07 07:39 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-05-07
  

     陝西省文化廳黨組重視抓反腐倡廉建設,按照中央提出的三個更加注重要求,近日,結合貫徹落實國務院廉政工作會議及文化部黨風廉政建設工作會議精神,布置安排著力開展廉政風險防控管理工作。一是以完善懲治和預防腐敗體系為目標,建立健全廉政風險防控機制和規范權力運行機制。二是進一步查找權力運行、業務工作中的廉政風險點,使各級領導干部和關鍵崗位工作人員,特別是掌握行政審批權、行政執法權、人事管理權、財務管理權、文化市場監管權和文化專項資金審核管理權等的黨員干部,事先明確可能發生在自己身邊的腐敗風險,時刻警鐘長鳴﹔三是加強對重點建設項目和配套資金使用的監管,加強對人員調動錄用、干部考察任免、重點工程、職稱評定、重大文化評獎活動的監督檢查,預先防范腐敗發生﹔四是將廉政風險防控管理與各單位年終考核結合起來,作為對領導干部業績評定、獎懲任用的重要依據﹔五是進一步加強圖書館、藝術館、美術博物館等公共文化服務單位的作風建設,不斷提高公共文化服務的質量和水平﹔六是廳黨組和職能部門進一步加強對各單位黨風廉政建設工作的指導與監管,促進廉政風險防控管理不斷有所創新,做到防控風險點具體化、防控措施針對化、防控工作全程化。

  上海市文廣影視局黨委積極推進市文化系統反腐倡廉制度化,以黨風廉政建設責任制為抓手,以加強對重大文化事項規范化管理為重點,有效預防腐敗發生。為此,市局搭建了“重大文化項目協同推進平台”,制定了“重大文化項目廉政工作若干規定”、“重大文化項目專項資金使用管理辦法”、“重大文化項目審計監管暫行規定”等配套制度,建立了相關實施細則和實施程序,嚴格規范了重大文化項目管理。日前,上海市文廣影視局首先舉行了中華藝術宮、上海當代藝術博物館“兩館”項目黨風廉政建設責任書簽字儀式,以此強調通過簽訂黨風廉政建設責任書,對黨風廉政建設責任分解和責任主體進一步加以明確,表示承辦單位向組織作出庄嚴政治承諾,切實將反腐倡廉融入到重大文化項目建設之中,保證真正實施廉潔優質工程。