2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
文化部召開懲治和預防腐敗體系建設年活動推進會
發布時間:2012-05-25 14:59 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-05-25
  

 

  為深入貫徹十七屆中央紀委七次全會精神,進一步推進文化部黨風廉政建設和反腐敗工作,按照部黨組關於開展文化系統懲防體系建設年活動的部署,5月25日,文化部召開了機關和直屬單位懲防體系建設年活動推進會。文化部黨組成員、中央紀委駐文化部紀檢組組長李洪峰同志出席會議並作重要講話,要求努力建成文化系統懲治和預防腐敗體系基本框架。

  李洪峰同志指出,十七大以來,文化部按照中央關於加強懲防體系建設的一系列決策部署,緊密結合文化工作實際,以懲防體系建設為重點,不斷推動文化系統黨風廉政建設和反腐敗工作深入開展。經過幾年的努力,文化部懲防體系建設取得了顯著成效。一是反腐倡廉教育不斷深入。堅持主題教育與經常性教育相結合,堅持示范教育與警示教育相結合,堅持用身邊的事教育身邊的人,深入細致、扎實有效。二是廉政文化建設活動豐富多彩。充分發揮文化部門的人才優勢、資源優勢、陣地優勢,組織開展了一系列廉政文化作品展覽展演活動,不斷深化廉政文化理論研究,加強廉政文化陣地建設,社會反響都很好。三是反腐倡廉制度體系不斷完善。扎實開展“反腐倡廉制度建設年”和查找廉政風險點工作,推動各單位初步形成了以積極預防為核心、以強化管理為手段的制度防控機制,得到中央領導同志的充分肯定。四是監督檢查力度不斷加強。加強了對各單位領導班子和領導干部的監督,加強了對干部人事工作、文藝評審評獎、基建工程和政府採購項目招投標活動等權力運行重點領域和關鍵環節的監督。五是行業作風不斷改善。通過加強黨員干部職工素質建設、能力建設、作風建設,積極推動轉變政府職能,加強文化市場管理,加大對文化產品創作生產的引導,不斷提升公共文化服務質量和水平,營造了積極健康的社會文化環境,推動文化系統行風轉變,取得了顯著成效,得到中央領導同志和國務院糾風辦領導同志的高度肯定。六是認真做好信訪舉報和案件處理工作,使查辦案件工作取得了好的法紀效果和社會效果。

  李洪峰同志強調,今年是中央懲防體系建設《工作規劃》完成之年,各部門、各單位要進一步增強建設健全懲防體系重要性和緊迫性的認識,扎實工作,力爭建成文化系統懲防體系基本框架。一是要推進反腐倡廉教育,初步建立拒腐防變教育長效機制。當前,要特別注意加強黨的政治紀律教育﹔要圍繞貫徹落實黨的十七屆六中全會精神,把反腐倡廉教育與社會主義核心價值體系建設結合起來﹔要深入開展保持黨的純潔性教育,教育引導黨員、干部加強黨性修養,踐行黨的宗旨,保持思想純潔。二是要推進廉政文化建設,進一步認真貫徹落實《關於加強廉政文化建設的意見》。要充分發揮人才優勢、資源優勢、陣地優勢,積極推動廉政文化產品的創作和傳播,繼續組織做好《中國廉政史鑒》的編輯出版工作,深入開展馬克思主義廉政理論研究,形成一批高質量的研究成果。三是要推進反腐倡廉制度建設,推動從源頭防止腐敗的制度改革和創新。要進一步鞏固“反腐倡廉制度建設年”活動成果,根據形勢和任務的發展變化,對制度及時予以修訂、完善。要進一步提高制度執行力。四是要推進監督檢查工作,構建權力運行相互協調又相互制約的體制機制。要充分運用查找廉政風險點工作成果,建立健全廉政風險防控機制。要重點加強對領導班子、領導干部、重點部門、重點環節的監督,促使行政權力依法透明運行。五是要推進行業作風建設,爭創作風優良、人民滿意的部門和行業。要進一步加強機關作風建設,積極轉變政府職能,規范行政審批活動,積極推進政務公開,大力精簡會議和文件,提高行政效能,促進政府自身建設和管理創新。要繼續加強文化市場管理,加強公共文化服務體系建設,加強對文化產品創造生產的引導,加強對社會組織的管理。六是要推進信訪舉報和案件查處工作,保持懲治腐敗的高壓態勢。

  李洪峰同志要求,各單位要切實加強對懲防體系建設的組織領導,把懲防體系建設納入重要議事日程,同本單位業務工作一起部署、一起落實、一起檢查。要抓好工作落實,對照本單位懲防體系建設工作安排,盤點梳理各自承擔任務的完成情況,切實做到摸清工作底數、掌握工作進度、加大落實力度。要抓好檢查考核。駐部紀檢組監察局要對各單位懲防體系建設情況開展專項檢查,全面了解各單位懲防體系建設工作情況,加強分類指導,推動任務落實。要抓好經驗總結,各單位都要對懲防體系建設工作進行總結,駐部紀檢組監察局要在綜合各單位工作情況的基礎上,對文化部懲防體系建設工作進行全面總結。

  會議由駐文化部紀檢組副組長、監察局局長秦建業同志主持,他對落實會議精神提出三項意見:一是認真學習洪峰同志講話,把握要求,理清思路,制定措施,落實責任,扎實推進懲防體系建設年活動。二是抓緊落實部黨組印發的《全國文化系統開展懲治和預防腐敗體系建設年活動工作實施方案》,重點做好反腐倡廉教育機制化、反腐倡廉工作制度化、監督工作長效化、行業作風建設常態化、大力加強廉政文化建設、嚴肅查辦違紀違法案件等6個方面工作,爭取建成懲防體系基本框架。三是堅決貫徹執行黨風廉政建設責任制,加強對懲防體系建設年活動的領導組織工作,以反腐倡廉工作新的成效迎接黨的十八大勝利召開。

  文化部各司局、國家文物局、各直屬單位黨委(總支、支部)書記、紀委書記及專兼職紀檢監察干部參加了會議。國家文物局、文化部外聯局、機關服務局、國家博物館、中國美術館、文化部恭王府管理中心、中國藝術科技研究所等單位做了工作交流發言。