2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第23期:江西省文化廳扎實開展懲防體系建設年活動
發布時間:2012-05-31 16:14 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-05-31
  

  

      今年以來,江西省文化廳以文化部黨風廉政建設工作會議精神為指導,認真布置、扎實開展“懲防體系建設年”活動,著力構建“五個機制”,努力完善江西省直文化系統懲防體系基本框架

  一是以提高拒腐防變自覺性為重點,著力構建拒腐防變教育機制。落實黨委(黨組)中心組學習、主要負責同志定期講廉政黨課、反腐倡廉專題民主生活會制度。完善示范教育、警示教育和崗位廉政教育制度。完善干部培養、選拔、管理、使用過程中的廉政教育制度。加強反腐倡廉教育培訓,把反腐倡廉教育列入干部培訓計劃。充分發揮全省文化系統優勢,推動廉政文化產品創作和傳播,繼續推進廉政文化進機關、社區、學校、農村、企業、家庭。

  二是以深入推進用制度管事管人為重點,著力構建反腐敗倡廉制度機制。認真落實“三重一大”事項民主決策制度。突出做好“一把手”決策、行政執法、國有資金管理使用、重點工程項目等關鍵崗位和重要事項的廉政風險預防。嚴格執行民主生活會、述職述廉、誡勉談話、黨政主要領導干部經濟責任審計等制度。認真總結鞏固近年來懲防體系建設制度成果,對現行的反腐倡廉規章制度進行梳理、評估,完善反腐倡廉制度體系。

  三是以全面推進權力陽光運行為重點,著力構建權力運行監督機制。加強對文化體制改革、文化建設項目和工程、財政資金管理使用、文藝評審評獎活動、招投標活動等方面的監督,加強對行政審批權和行政執法的監督,進一步推進電子政務和電子政務視頻監察工作,繼續深入開展全國文化市場行政執法考評,保證行政權力依法、公開、透明、正確運行。

  四是以保障群眾權力和利益為重點,著力構建糾風機制。對涉及群眾利益、群眾反映強烈的問題,認真開展專項治理。重點建立健全在文化惠民工程建設等方面損害群眾利益突出問題的專項治理機制。廣泛開展“訪民情、辦實事、轉作風、作表率”及“文化強省、爭做先鋒”主題實踐活動,建立機關干部下基層常態化制度。通過開展“整治干部作風、推動文化發展”專項活動,確實查擺和解決省直文化系統干部作風中存在的突出問題。

  五是以嚴肅查處腐敗案件為重點,著力構建懲處機制。完善信訪舉報受理機制,暢通來人來信舉報、電話舉報、網絡舉報渠道。完善舉報信息匯集和處理機制,加強分類管理和綜合分析。加強案件線索的集中管理,完善案件線索定期分析評估制度。以查處發生在領導機關和領導干部中濫用職權、貪污賄賂、腐化墮落、失職瀆職的案件為重點,嚴肅查處黨員領導干部違紀違法案件,確保利於文化改革發展的風清氣正社會環境。