2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第24期:國家圖書館全面加強政府採購與工程建設廉政風險防控
發布時間:2012-05-31 16:15 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-05-31
  

    近年來,國家圖書館堅持抓好政府採購和工程建設管理方面的反腐倡廉工作,建立健全廉政風險防控機制,通過加強組織領導、優化管理架構、完善制度建設和加強重點環節廉政監控等舉措,有效防止各種廉政風險發生,形成了不少好經驗、好做法

  一、加強組織領導、落實責任制是做好廉政風險防控的基礎和前提。堅持將工程的廉潔、優質和高效作為基本建設的重要標准,從抓領導班子及其成員在工程建設方面的廉政職責入手,認真落實工程建設項目法人責任制和項目廉政責任制“雙責任制”,確保責任到位、逐項落實、不留空隙。

  二、貫徹“管辦分開”理念、優化制約協調管理架構是做好廉政風險防控的核心。按照“管辦分開、相互制約、協同工作、強化管理”的總原則,在政府採購與工程招標中切實做到採購程序、信息、活動、結果“四公開”,招標人、使用人、評標人與採購、付款、驗收“三分離”,實現技術、商務等重點環節相對分開以實現相互制約的實施架構,有效實行權力制衡,防范出現廉政風險。

  三、完善制度建設是做好廉政風險防控的根本。結合工程建設實際情況,著重對那些建筑過程中權力相對集中容易產生腐敗問題的重點領域、重點環節和重點崗位進行排查,找出潛在的廉政風險點,制定具體有效的預防措施,初步形成了具有較強針對性與實用性的廉政風險防范制度體系。

  四、嚴格程序、規范管理是做好廉政風險防控的關鍵。堅持按照基建基本程序規范辦事,全程按照公開、公正、公平、高效的原則規范程序和行為,明確責任單位和責任人,確保每一個環節都經得起審查和監督。

  五、關口前移、開展有效監督是做好廉政風險防控的重要保障。從項目入場、招標方式抄報、招標公告發布到評標、中標結果公示及合同備案,均委托第三方進行全程監督管理,同時由館內紀檢監察部門參與採購全過程監督。對於限額以上的重大建設項目,還請駐文化部紀檢組監察局派員監督,努力做到預先消除廉政風險。

  六、貫徹執行《廉政准則》、加強廉政教育是做好廉政風險防控的有效手段。從領導班子做起,同時要求從事基建工作的各級干部要以身作則,帶頭遵守《廉政准則》,自覺執行“八個嚴禁”、“52個不准”要求,自省、自警、自律。在日常管理中要求工作人員不接受吃請饋贈,不參與工程無關的考察活動,時刻保持清醒頭腦,防微杜漸,在工程建設全過程中都切實做到廉潔清正。