2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第28期:新疆文化廳扎實開展文化民生工程督查工作
發布時間:2012-06-12 10:53 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-06-12
  

  

  為進一步提高文化惠民工程實施績效,確保各項目標任務按時間高質量完成,近日,新疆文化廳成立督查組,對文藝團體、社會文化和文博系統20個直屬單位開展重大活動、落實重點工作、推進重要項目情況進行了專項督查。

  督查組採取聽匯報、實地查看、調閱檔案資料、召開座談會等方法,摸清了自治區文化民生工程的基本情況,掌握了一手資料,增強了工作指導的針對性和有效性。通過督查了解到,今年上半年,新疆文化廳系統廣大干部職工在廳黨組和各單位黨委支部的團結帶領下,埋頭苦干,狠抓落實,各項目標任務順利推進,取得了明顯成效。一是文化惠民主題活動有序開展。“百姓周末大舞台—春季演出季”精彩上演,2個月共演出52場,到場觀眾35876人次,平均上座率為90.2%﹔“文化文物公開課”如期啟動實施,“昆侖講壇”場場精彩,已經成為貼近實際、貼近生活、貼近群眾的文化品牌項目﹔圓滿完成文化下鄉演出和“五一”勞動節慰問農民工大型文藝演出﹔赴美國、土耳其、印度尼西亞等國訪問演出活動取得圓滿成功﹔第四屆全國少數民族文藝會演、自治區基層文藝調演和第二屆亞歐博覽會中外文化展示周活動文藝展演工作正在緊張排練中﹔成功舉辦了《故宮博物院清代新疆文物珍藏展》,參觀人數達到16萬人次,得到新疆自治區黨委書記張春賢同志的高度評價,成為開展“三史”教育的鮮活教材﹔先後在北京、上海、廣州、福建、烏魯木齊等地舉辦“中國畫-桑皮紙作品展”、“新疆好-新疆美術作品展”、“龍清廉百米長卷-和田一條街”,“海上西域——肖谷美術作品展”等系列展覽活動。二是重大文化民生工程項目扎實推進。配合自治區定居興牧民生工程項目,實施了達瑪溝考古發掘工作﹔大遺址保護項目米蘭古城、高昌故城、吐峪溝搶險加固、靖遠寺維修工程正式啟動﹔新疆藝術中心、自治區圖書館二期工程和新疆文藝譯制中心等重點文化民生工程項目均正在按計劃推進。

  這次督查也發現了文化民生工程存在的一些需要抓緊解決的問題。比如,個別單位領導班子重業務輕學習,黨風廉政建設抓得不緊,廉政風險防控不嚴﹔個別單位工作推進相對滯後,效能不足。對於這些情況,督查組將下發督查通報,督促整改,並對整改情況進行跟蹤檢查,切實保障文化民生工程取得良好成效。