2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第26期:陝西省文化廳認真執行黨政領導干部問責制
發布時間:2012-06-12 10:52 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-06-12
  

    近幾年來,陝西省文化廳著力加強黨政領導干部管理和監督,認真貫徹執行中央《關於實行黨政領導干部問責的暫行規定》(簡稱《問責規定》),強化黨政領導干部責任意識,培養認真負責、求真務實的作風,積極為文化改革發展扎實工作,取得了明顯收效。

  一是認真組織學習,提高思想認識。文化廳黨組認真組織學習《問責規定》,及時傳達中央和省委省政府關於執行問責制的指示精神,要求廳直系統嚴格按照上級要求,切實注意用反腐倡廉制度法規規范領導干部工作行為,加強內部監督和責任追究,努力防范過錯責任行為發生。

  二是扎實開展宣傳教育活動,提高執行力。圍繞學習貫徹《問責規定》,各單位組織開展了學習、討論和座談等形式多樣的宣傳教育活動,使廣大黨員干部充分認識到貫徹實施問責制,是進一步提高干部隊伍工作能力和素質水平的有效手段,是改善工作作風的有力措施,是強化行政機關干部及其工作人員依法行政意識的有效途徑,是建設責任型、服務型、效能型機關的重要保障,必須認真對待、堅決執行。

  三是加強組織領導,夯實工作責任。廳黨組決定由廳黨風廉政建設領導小組負責抓好問責工作的組織實施,由駐廳紀檢組監察室和廳人事處負責具體工作的開展,明確了工作分工和職責,夯實了工作責任。廳黨組書記、廳長親自抓,分管廳領導具體抓,駐廳紀檢組長專門抓。廳黨組幾次召開會議,對學習貫徹《問責規定》作出安排,要求各單位把學習貫徹《問責規定》同改進工作作風、加強機關建設、提高工作效率相結合,同落實黨風廉政建設責任制各項要求相結合,確保問責制執行有力、落實到位、取得實效。

  四是加強監督檢查,防患於未然。陝西省文化廳結合實際,提出了問責制具體的貫徹落實措施。廳黨組書記、廳長,駐廳紀檢組長及各分管廳領導層多次深入到廳直屬各單位和機關各處室調查研究,指導檢查貫徹落實情況,要求將這項工作納入黨風廉政建設責任制重要考核內容,把黨風廉政建設責任制與黨政領導干部行政問責制結合起來,加大責任追究力度。各單位高度重視、嚴肅對待,認真排查行政工作中存在的亂作為、不作為、行政效能低下等跡象和突出問題,採取加強監督、檢查、整改等措施,督促黨員領導干部在轉變工作作風、強化服務意識、規范行政行為、提升辦事效率等方面自省自勵、自我完善,切實規避失職瀆職行為,認真履行職責,有的放矢,未雨綢繆,行之有效。