2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
遼寧文化廳積極創新完善懲防體系建設
發布時間:2012-06-20 11:17 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-06-20

  近年來,遼寧文化廳認真按照中央《工作規劃》要求,扎實推進懲治和預防腐敗體系建設,圍繞教育、制度、監督、改革、糾風、懲治六項工作格局做了大量工作,取得了顯著成績。另一方面,堅持把懲防體系作為動態實施過程,隨著反腐倡廉形勢任務的發展要求,不斷增加新內容、開拓新領域,不斷完善懲防體新建設,使遼寧省文化系統黨風廉政建設和反腐敗工作更加富有成效。

  (一)加強廉政文化創建活動,營造廉榮貪恥社會氛圍

  認真貫徹中央六部委《關於加強廉政文化建設的意見》和駐文化部紀檢組監察局《關於進一步加強廉政文化建設的十條意見》,充分發揮文化部門人才優勢、陣地優勢,資源優勢,舉辦有影響力的廉政文化活動。一是舉辦遼寧省紀念建黨90周年廉政文化作品展,展出書法、繪畫、攝影等作品400余幅,共有6000余人觀看了展覽,社會反響很好。二是組織創作排演話劇《木匠村官》,被省紀委確定為農村廉潔從政主題教育五項活動內容之一,並在全省14個市巡演,演出26場、觀眾達25000多人。三是利用文化下鄉、扶貧慰問演出等活動推進廉政文化進農村,在省圖書館建立廉政文化書屋,舉辦廉政文化專題講座《向毛澤東學反腐》,籌建廉政文化主題公園,著力營造廉政文化氛圍。

  (二)加強“五大系統”建設,全面排查廉政風險點

  按照遼寧省推進“五大系統”(行政權力運行制度系統、行政權力電子監察系統、公共資源交易系統、行政績效管理系統和民意訴求反饋系統)建設統一部署,省文化廳成立專門工作機構,制訂工作方案,開展清權確權、編制行政職權目錄、查找廉政風險點工作。通過對57項權力審批流程的梳理,查找廉政風險點146個,針對每一個風險點,都制定了防范措施,構建了省廳系統廉政風險防控機制。

  (三)加強對主要領導干部的監督,破解監督難題

  採取有效措施,積極探索規范主要領導、特別是“一把手”權力運行。通過加強制度建設和監督檢查,加強對各單位主要負責人的管理監督,明確要求各單位領導班子堅持“三重一大”集體決策﹔明確要求黨政主要領導不直接分管人事、財務、物資採購和工程項目,並進行專項監督檢查﹔合理配備領導班子成員職責分工,使權力配置更加科學,做到領導工作既高效又廉潔。