2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
福建省文化廳深入治理“小金庫”健全規范財務管理長效機制
發布時間:2012-08-06 16:58 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-08-06

    近日,福建省文化廳召開了省直文化系統“小金庫”治理工作總結暨規范財務管理建設長效機制經驗交流會。會議總結了“小金庫”治理工作所取得的成效,結合今年福建省文化系統審計情況,認真分析了財務管理中存在的問題和原因,對文化系統的會計財務管理工作、建立健全“小金庫”防治長效機制,進一步做出了工作安排。

    會議主要布置了三項任務:一是要進一步完善文化財務制度。福建省文化廳財務部門依據文化部出台的《文化事業單位財務制度》、《文化統計管理辦法》、《文化部決算工作規程》等規章制度,細化實施辦法。考慮到文化系統直屬單位數量多、類型多、業務特點也不盡相同的實際情況,各單位各部門制度的制定過程中要依法依規,體現適應性和可操作性原則,與日常會計核算實務緊密聯系,建立健全切實可行的內部控制制度,相互制約,減少或避免各種違反財經紀律問題的發生。二是要進一步加強教育培訓。單位負責人作為單位財務與會計工作的第一責任主體,要帶頭認真學習《會計法》、《國有資產管理辦法》等財經法規,不斷提高執行財政、財務制度的自覺性,增強財務管理和依法理財的能力,定期聽取本單位預算執行和財務管理情況匯報,支持並要求會計人員依法履行職責,嚴格按規章制度辦事。同時,要加強財會人員和內部審計人員的教育,不斷提高財會人員和內部審計人員的政治和業務素質,重視繼續教育培訓工作,加強電算化管理水平,不斷提高財務管理工作績效。三是要進一步強化監督。建立健全會計監督體系,強化文化會計監督職能,一方面各單位要進一步規范文化會計基礎性工作,另一方面要加大監督力度,鼓勵群眾參與監督,積極揭露違法行為,通過社會監督有效防范出現“小金庫”。

    福建省圖書館、福建京劇院、海峽影城等單位作了“小金庫”治理工作及建立長效機制的經驗介紹。駐廳監察室主任林雲興同志通報和剖析了近年來福建省文化系統違法違紀經濟案件情況,提出各單位要認真開展警示教育,引以為戒,警鐘長鳴,防微杜漸。