2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第30期:李洪峰同志召集專題會議 研究安排《中國古代廉政史鑒》出版工作
發布時間:2012-08-03 14:39 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-08-03

    7月2日,文化部黨組成員、中央紀委駐文化部紀檢組組長李洪峰同志召集專題會議,研究布置《中國古代廉政史鑒》印刷出版工作。駐部紀檢組副組長、監察局局長秦建業,駐部紀檢組監察局正局級紀檢監察專員兼監察局副局長亓勝閣,國家圖書館副館長張志清,中國藝術研究院院長助理、研究員賈磊磊,以及《中國古代廉政史鑒》編輯出版部分工作人員參加了會議。

    李洪峰同志指出,加強廉政文化建設是廣大文化工作者的重要職責,《中國古代廉政史鑒》是駐文化部紀檢組監察局、中國藝術研究院、國家圖書館黨員干部、專家學者辛勤勞作,共同推出的廉政文化建設成果。從2008年8月開始,《中國古代廉政史鑒》著手編纂,主體內容分理論、制度、人物三卷,上迄傳說中的黃帝下至孫中山,以重要廉政思想理論、重要典章制度沿革、著名歷史人物廉政實踐為線索,按照歷史演進次序,以述為主,兼以評論,編繹成書。這部大書對於總結中國古代廉政建設經驗教訓,弘揚中華廉政文化傳統,提供反腐倡廉歷史借鑒,都有很重要的意義。目前《中國古代廉政史鑒》的框架、體系和文稿基本成熟,需要抓緊進行的是做好付梓出版工作。

    李洪峰同志特別指出,中共中央書記處書記、中央紀委副書記何勇同志欣然為《中國古代廉政史鑒》作序,體現了中央領導同志對廉政文化建設的高度重視和對大家工作成果的充分肯定,這對我們是巨大的鼓勵和鞭策。大家一定要更加努力工作,立足生產廉政文化精品力作,務必保證成書質量。總的基本要求是:事實確鑿、文字通順、立論恰當、印制精良。在內容方面,要集中人力和時間,對文稿進行最後的校對編審。在出版方面,要搞好設計、印刷,各卷本要統一形式,講究美觀大方。

    李洪峰同志提出,要根據《中國古代廉政史鑒》編纂出版工作實際情況,署名主編、編委會、編寫人員和出版社,體現出對大家辛勤勞動的充分尊重,體現出專家學者對廉政文化建設做出的突出貢獻。

    李洪峰同志要求,爭取在8月底完成出版工作。駐文化部紀檢組監察局屆時要組織首發新聞發布會,積極向社會做有力度的推介和宣傳,以廉政文化建設新成果,迎接黨的十八大勝利召開。