2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第31期:文化部反腐倡廉建設不斷取得新進展新成效
發布時間:2012-08-06 16:56 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-08-06

    74日,文化部舉行新聞通氣會,通報十七大以來文化部反腐倡廉建設情況。中央紀委駐文化部紀檢組副組長、監察局局長秦建業同志介紹,十七大以來,文化部黨組高度重視反腐倡廉建設,駐部紀檢組監察局充分發揮組織協調作用,文化系統黨風廉政建設和反腐敗工作態度堅決、方向明確、思路清晰、措施有力、扎實推進,不斷取得新進展新成效。

    一是懲防體系建設全面推進,防治腐敗框架初步形成。下發了《建立健全懲治和預防腐敗體系2008-2012年工作規劃》實施意見,對各項任務作出全面部署。組織召開了全國文化系統貫徹懲防體系建設《工作規劃》經驗交流會,有效推動抓落實。駐部紀檢組監察局進行了深入督導,組織開展文化部2012年懲防體系建設年活動,教育、制度、監督、改革、糾風、懲治各項任務基本落實。中央紀委有關領導同志批示:“文化部黨組和蔡武同志高度重視懲防體系建設,駐部紀檢組監察局在洪峰同志的帶領下,全面履行職責,採取切實有效的措施,加快推進懲防體系建設,各項工作取得了新進展新成效。”

    二是認真履行職責,監督檢查工作成效明顯。加強了對各級領導班子和領導干部貫徹落實黨的路線方針政策、遵守政治紀律、執行民主集中制、落實“三重一大”制度、廉潔從政等方面的監督檢查。加強對干部選拔任用、公務員考錄和遴選、局處級干部競爭上崗等工作的全程監督,先後為528名局處級干部簽署廉政意見。全面落實《關於領導干部報告個人有關事項的規定》和《關於配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員加強管理的暫行規定》。

加強對重要文藝評審評獎活動、重大工程建設項目和政府採購項目的監督檢查。先後對文華獎等54項評獎評審評選活動,對國家博物館改擴建工程等43個重大基建工程項目,對文化部信息專網採購項目等15項政府採購項目招投標活動進行了重點監督檢查,防止發生不廉潔行為。對文化部“2008年北京奧運會重大文化活動”經費管理使用、文化部援助汶川和玉樹地震救災資金物資管理使用進行監督檢查,保證專款專用。

    三是加強反腐倡廉制度建設,風險防控機制進一步健全。修訂了《文化部黨風廉政建設責任制規定》、《文化部機關及直屬單位黨員領導干部外出執行公務的規定》,制定了《中共文化部黨組巡視工作辦法》、《中共文化部黨組關於行政問責暫行規定》,實行了《文化部黨組管理干部任職前人事司聽取駐部紀檢組意見和駐部紀檢組回復人事司意見實施辦法》、《駐文化部監察局參與文化部重大工程建設項目投標活動監督工作暫行辦法》、《駐文化部監察局參與文化部文藝評獎評審活動監督工作暫行辦法》、《駐文化部紀檢組監察局關於受理信訪舉報的暫行規定》,提高了反腐倡廉工作科學化、規范化、制度化水平。

2010年,文化部開展了制度建設年活動和查找廉政風險點工作,截至2011年底,各單位查找風險點403個,制定、修訂反腐倡廉制度達334項,以積極防范為核心、以強化管理為手段的廉政風險防控機制建設取得顯著成績。

    四是貫徹國務院糾風工作精神,行風建設取得新進展。制定下發《文化部關於加強行業作風建設的意見》,召開了文化部機關行風建設工作會議,加強黨員干部思想作風、學風、工作作風、領導作風和生活作風建設,防止和克服官僚主義、形式主義、奢侈浪費等不正之風,切實做到為民、務實、清廉。

深入推進行政審批制度改革,推進政務公開,清理評比達標表彰活動,清理公務用車,治理黨政干部公款出國境旅游,推進公共文化機構免費開放,創新公共文化服務方式,創建窗口單位,保障群眾文化權益等方面做了大量工作,受到社會各界好評。

2011年,召開了全國文化系統行業作風建設工作會議,文化部黨組書記、部長蔡武同志出席會議並作了《堅持以人為本,進一步加強全國文化系統行業作風建設》重要講話,整體推進了全國文化系統行業作風建設深入開展。

    五是深入開展反腐倡廉教育,筑牢思想道德防線。組織黨員干部認真學習中央紀委歷次全會和胡錦濤總書記重要講話精神,集中觀看《以人為本、執政為民》、《黨員干部必須清正廉潔》等教育片。認真學習《關於實行黨風廉政建設責任制的規定》、《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干准則》等黨內法規。印發了《全國文化系統警示教育案例材料》,以案說法,以案明紀,以身邊的事教育身邊的人。邀請司法機關的專家作預防職務犯罪的主題報告,組織黨員干部學習中央紀委下發的《省部級領導干部違紀違法案件通報》。堅持開展廉政談話。部黨組書記、部長蔡武同志和部黨組成員、駐部紀檢組組長李洪峰同志多次同文化部司局處級干部進行集體廉政談話。

    六是認真受理信訪舉報,嚴肅查辦違紀違法案件。堅持從嚴治黨原則,有法必依、違法必究﹔堅持懲前毖後、治病救人原則,嚴格掌握政策﹔堅持依法依規辦案、按程序辦案、文明辦案,做到事實清楚、證據確鑿、定性准確、處理恰當、手續完備、程序合法。

    七是大力推進廉政文化建設。印發了《關於進一步加強廉政文化建設的十條意見》,指導全國文化系統開展廉政文化建設。2009年在北京舉辦“全國大型廉政書畫作品展覽”,並到上海等7省市進行了巡展,取得良好社會反響。加強了廉政文化理論研究,組織編撰出版《文化價值》、《廉政文化論集》和《中國古代廉政史鑒》。加強了廉政文化陣地建設,與中央紀委共建了文化部廉政圖書室,國家博物館被中央紀委命名為第一批全國廉政教育基地。積極推動廉政文藝創作演出,滬劇《紅葉魂》進京演出,得到中央紀委有關負責同志充分肯定和高度評價。