2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第34期:重慶市文廣局多措並舉著力完善懲防體系建設
發布時間:2012-08-06 16:59 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-08-06

    重慶市文廣局高度重視懲防體系建設,以文化部2012年黨風廉政建設工作會議精神為指導,迅速啟動全局系統懲防體系建設年活動,在以往反腐倡廉建設的基礎上,進一步做好完善懲防體系建設工作。

    一是積極開展宣傳教育。今年以來,重慶市文廣局兩次組織參觀重慶市廉政教育基地,舉辦一次“預防職務犯罪”教育講座,兩次邀請專家作警示教育講座,還組織觀看警示教育片,以案說法,警鐘長鳴。聯合市紀委開展“青春倡廉”行動,命名了一批“青春倡廉示范崗”和廉政教育示范基地。還制作傳播漫畫、屏保、PPT等廉政教育作品,送廉政演出下鄉,深受群眾歡迎。5年以來,堅持開展“黨性黨風黨紀教育月”,推動“加強黨性修養、弘揚優良作風”主題教育,130名處級干部參加。4年堅持節假日紀念日發送廉政短信,累計發送34條,受眾逾萬人次。由於在廉政教育做得好,重慶市文廣局被評為全市“廉政文化進機關”先進集體。

    二是認真履行監督檢查職責。重慶市文廣局紀委做到同頻共振,無縫鏈接,將監督觸角有效延伸到重大活動、重點項目、重要崗位,保持同頻共振,全程監督。十七大以來,組織開展第十六屆“群星獎”舞蹈音樂選拔賽、第二屆全市小品大賽等監督檢查12次,開展工程建設領域突出問題治理專項整治,開展招投標採購監督11次,涉及金額1.3億元,干部人事監督檢查7次。加強審計工作,實現常態化、計劃性,做到三峽文物、重點項目、干部離任“三必審”,切實堵塞制度性漏洞。

    三是切實加強制度機制建設。圍繞行政審批、工程建設、重大項目招投標和干部任免、財務審計等方面工作,修訂或完善制度27項,匯編各類制度71項。認真開展對局屬單位的巡視工作,全面開展廉政風險防控,查找廉政風險點,分ABC三類建立配套的監督機制,切實做到用制度管人、管事、管錢、管物。

    四是扎實推進權力運行體制改革。權力運行到哪裡,改革舉措就覆蓋到哪裡,不留空白和盲區。在全市第一批建立電子政務和行政審批電子監察系統,對重點部位和關鍵環節的權力運行進行實時監控、同步監察。十七大以來,行政審批項目由65項減為36項,下放審批權限9項,將分散在8個處室的42個許可項目統一納入大廳,做到接件人與承辦人隔離。22個局屬單位和17個機關處室全部納入政風行風評議范圍,採取“上請、下求、內聽、外訪”多種形式拓寬監督渠道和方法,保障評議真實到位,積極促進行業作風建設,切實貫徹以人為本、執政為民。