2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 文化部手機端 > 信息發布 > 派駐機構
派駐機構
2012年第36期:河北省文化廳扎實開展懲防體系建設年活動
發布時間:2012-08-06 17:00 來源: 編輯:中央紀委國家監委駐文化和旅游部紀檢監察組
信息來源: 2012-08-06

    河北省文化廳以文化部2012年黨風廉政建設工作會議精神為指導,認真布置、扎實開展懲防體系建設年活動,進一步總結經驗、查找不足、分析原因、積極整改,加快建成具有文化系統特點的懲治和預防腐敗體系基本框架。

    一是開展多種形式的反腐倡廉教育。深入開展理想信念教育、黨章學習教育、黨性黨風黨紀教育和從政道德教育,扎實推進正面典型示范教育、反面典型警示教育、黨紀政紀法規教育和崗位廉政教育,切實增強反腐倡廉教育的針對性和實效性。

    二是努力提高反腐倡廉工作制度化水平。認真貫徹執行《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干准則》,嚴格執行領導干部述職述廉、誡勉談話、函詢、個人有關事項報告和離任審計等制度,促進領導干部正確行使權力。

   三是進一步加強監督檢查職能。加強對文化系統各級領導班子和領導干部遵守黨的政治紀律、貫徹執行民主集中制、廉潔自律以及落實文化改革發展政策情況的監督檢查。加強對干部選拔任用、財務資金和專項資金、工程建設項目、文藝評獎評審和重要文化活動的監督。加強對行政許可、網上審批、電子政務的監督檢查,規范審批行為,提高工作績效。全面加強對行政權力運行的有效監督,建立健全廉政風險防控機制。

    四是著力加強行業作風建設。加強公共文化服務窗口作風建設, 積極開展“三亮一評”活動,推進公共文化場館免費開放,提高公共文化服務質量和水平。加強文化市場監管,打擊各種違法行為,保障文化市場健康有序發展。積極推進政務公開,促進機關自身建設和管理創新。深入開展評議重點處室和重點單位工作,樹立文化部門良好的社會形象。

    五是積極推進廉政文化建設。著力實施廉政文化精品工程,重點抓好廉政劇目創作、群眾性廉政文化演出和廉政文化展覽等活動。深入挖掘全省非物質文化遺產中的廉政資源,舉辦“河北省廉政文化傳統藝術作品展”。利用河北文化信息資源共享中心網站,開展廉政文化網絡宣傳。積極配合廉政文化“六進”活動,引導開展貼近實際、貼近生活、貼近群眾的廉政文化活動。

    六是嚴肅查辦違紀違法案件。認真做好信訪舉報工作。嚴肅查辦黨員領導干部貪污賄賂、失職瀆職、侵害群眾利益、違反政治紀律和組織人事紀律的案件。嚴肅查辦基建工程領域、文藝評獎評審活動、文化體制改革中的違紀違法案件。充分發揮查辦案件的治本功能,深入研究文化系統腐敗現象發生的特點和規律,有效預防和堅決懲治腐敗,為文化事業健康發展提供堅強保證。